4 idee last-minute di antipasti veloci per il cenone di capodanno se sei ancora indeciso

Il cenone di capodanno è un’occasione speciale per salutare l’anno che finisce e festeggiare quello che inizia, in compagnia di familiari e amici. Se siete alla ricerca di idee sfiziose e veloci per preparare degli antipasti che stupiscano i vostri ospiti, senza richiedere troppo tempo e ingredienti, ecco 4 ricette che potete realizzare in poco tempo e con pochi ingredienti.

1. Tartine al salmone e formaggio spalmabile

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Le tartine al salmone e formaggio spalmabile sono un antipasto semplice ma raffinato, che si prepara in pochi minuti e con soli 3 ingredienti: pane, salmone affumicato e formaggio spalmabile. Potete usare il pane che preferite, come il pane in cassetta, il pane integrale o il pane ai cereali, e tagliarlo a fette sottili. Spalmate il formaggio sulle fette di pane e copritele con il salmone affumicato, tagliato a striscioline. Tagliate le tartine a triangoli o a quadratini e decoratele con qualche fogliolina di aneto o di prezzemolo. Disponetele su un piatto da portata e servitele fredde o a temperatura ambiente.

2. Cestini di pasta sfoglia con crema di lenticchie e pancetta

I cestini di pasta sfoglia con crema di lenticchie e pancetta sono un antipasto goloso e originale, che unisce il sapore rustico delle lenticchie a quello croccante della pancetta. Per prepararli, avrete bisogno di una confezione di pasta sfoglia già pronta, di un barattolo di lenticchie già lessate, di una cipolla, di panna da cucina, di pancetta a cubetti e di sale, pepe e rosmarino. Tagliate la pasta sfoglia a dischetti e foderate con essi degli stampini da muffin, bucherellando la superficie con una forchetta. Infornate a 180°C per 10 minuti, fino a che la pasta sfoglia sia dorata. Nel frattempo, tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella con un filo d’olio. Aggiungete le lenticchie scolate e fatele insaporire per qualche minuto. Trasferite il composto in un mixer e frullate fino a ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale, pepe e rosmarino. In un’altra padella, fate rosolare la pancetta a fuoco vivo, fino a che sia croccante. Sfornate i cestini di pasta sfoglia e riempiteli con la crema di lenticchie, decorando con la pancetta croccante. Serviteli caldi o tiepidi.

3. Rotolini di zucchine e prosciutto cotto

I rotolini di zucchine e prosciutto cotto sono un antipasto fresco e leggero, che si prepara con pochi ingredienti e senza cottura. Avrete bisogno di 2 zucchine, di 8 fette di prosciutto cotto, di 100 g di formaggio fresco tipo robiola o philadelphia, di sale, pepe e basilico. Lavate le zucchine e tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza, usando una mandolina o un pelapatate. Salate leggermente le fette di zucchine e fatele riposare su un canovaccio per farle perdere l’acqua in eccesso. Spalmate il formaggio fresco sulle fette di prosciutto cotto e aggiungete un pizzico di pepe e qualche fogliolina di basilico. Adagiate una fetta di zucchina su ogni fetta di prosciutto cotto e arrotolatele, formando dei rotolini. Fissate i rotolini con uno stuzzicadenti e disponeteli su un piatto da portata. Serviteli freddi o a temperatura ambiente.

4. Crostini con paté di olive e pomodorini

I crostini con paté di olive e pomodorini sono un antipasto facile e veloce, che si prepara con ingredienti semplici e gustosi. Avrete bisogno di una baguette di pane, di 200 g di olive nere denocciolate, di 2 cucchiai di capperi, di 2 spicchi d’aglio, di olio extravergine d’oliva, di sale, pepe e origano, e di una ventina di pomodorini ciliegino. Tagliate il pane a fette e tostatelo in forno o in padella. Mettete le olive, i capperi, l’aglio, un filo d’olio, sale, pepe e origano in un mixer e frullate fino a ottenere un paté cremoso. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Spalmate il paté di olive sulle fette di pane e guarnite con i pomodorini. Serviteli a temperatura ambiente o tiepidi.

Queste sono le mie 4 idee last-minute di antipasti per il cenone di capodanno. Spero che vi siano piaciute e che vi possano essere utili. Vi auguro un buon anno nuovo! 

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