Pasta con vongole e gamberoni: l’accoppiata vincente per un primo di pesce da paura!

I gamberi e le vongole sono per antonomasia tra gli ingredienti di pesce più diffusi: cosa ne viene fuori allora se li uniamo? Un primo dal sapore unico! Prova questa ricetta per un assaggio d’estate nella cucina di casa tua!

Pasta vongole e gamberoni

Pasta vongole, gamberi e pomodorini

Una pasta ricca di sapore, ma anche leggera e salutare: con pochissimo olio, questa ricetta è adatta anche ad un pranzo dietetico. Prova questo super piatto per lasciare i tuoi ospiti a bocca aperta!
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Spurgo delle vongole 2 ore 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 5 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti
  

  • 600 g vongole
  • 600 g spaghetti
  • 300 g gamberoni
  • 400 g pomodorini datterini
  • 2 spicchi d’aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • 1/2 bicchiere vino bianco

Istruzioni
 

Pulizia del pesce

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  • Se si decide di utilizzare vongole fresche, bisogna prestare grande attenzione alla pulizia: al loro interno possono infatti essere presenti sabbia o altri residui, oppure alcune possono essere rovinate, e quindi non si apriranno con il calore della cottura, oppure già morte e quindi non più fresche.
  • Iniziare quindi controllando che nessuna vongola abbia il guscio rotto oppure che sia aperta, che significherebbe che non sono più vive (le vongole fresche sono infatti vive fino al momento della loro cottura, e quindi ben sigillate) e, in tal caso, scartarle.
  • successivamente, mettere tutte le vongole a mollo in una bacinella piena d’acqua molto salata, cambiandola per una-due volte a distanza di circa 45 minuti tra un cambio e l’altro.
  • Il procedimento dovrà durare per circa due ore e trenta, in modo che esca tutta la sabbia dalle vongole e siano pulite a dovere. Nel caso in cui durante l’ultimo risciacquo si trovi ancora della sabbia all’interno della bacinella, continuare con il lavaggio finché non sarà completamente sparita.
  • Pulire anche i gamberi, semplicemente sotto acqua corrente, per poi tagliare la testa e togliere le viscere (il filetto nero che si vede all’interno).

Preparazione del piatto

  • Iniziare mettendo in una padella larga dai bordi alti un filo d’olio, l’aglio tritato molto finemente e, a piacere, un po’ di peperoncino; dopo qualche minuto di soffritto a fuoco basso, aggiungere le vongole.
  • Nel frattempo mettere sul fornello una pentola d’acqua per la cottura della pasta ed attendere che arrivi a bollore.
  • Esse inizieranno ad aprirsi e a rilasciare la loro acqua: sfumare quindi con il vino bianco e lasciar sobbollire finché tutte le vongole non saranno ben aperte (scartare quelle che non si aprono perché, come anticipato prima, potrebbero essere marce).
  • A questo punto, sgusciarle e lasciarne da parte una manciata con il guscio per la decorazione finale (se vi piace sgusciarle al momento del pasto, potete lasciarne anche di più).
  • Nel frattempo si può mettere una pentola d’acqua salata per la pasta sul fuoco, coprendo con un coperchio per far si che arrivi prima a bollore.
  • Rimettere nella padella il sughetto delle vongole ed aggiungere i gamberi e i pomodorini tagliati a metà, lasciando per un attimo da parte le vongole cotte.
  • Far cuocere quindi i gamberi per qualche minuto, in modo che anche i pomodorini rilascino la loro acqua ed il loro sapore, per poi riunire le vongole.
  • Ora, scolare la pasta 3-4 minuti prima del termine della cottura e versarla nella padella con il condimento insieme ad un paio di mestoli di acqua di cottura.
  • Terminare la cottura in padella a fiamma alta, finché sul fondo non si troverà una cremina densa che si amalgamerà bene alla pasta.
  • Aggiungere un ciuffo di prezzemolo tritato molto finemente e servire.

Buon appetito!

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