La menta può essere una valida alleata in cucina, non solo per cocktail, bibite o dolci, ma per qualsiasi piatto si prepari!
Menta e mentuccia sono due varietà diverse, che vengono impiegate quindi in preparazioni differenti, e grazie al loro intenso aroma il risultato è sempre garantito.
Vediamo allora qual è la differenza e come abbinare questa spezia a ogni piatto!
Menta e mentuccia, i loro utilizzi in cucina
Le differenze tra le due varietà
In verità, le varietà di menta sono più di 600, ma comunemente vengono suddivise in due grandi gruppi: menta e mentuccia.
La menta deriva dalla specie Mentha Pulegio, mentre la mentuccia dalla Calamintha Nepeta, detta più semplicemente nepitella.
La prima ha un profumo molto forte e fiori tondi, mentre la seconda cresce in altezza, ha fiori piccoli, e un gusto meno deciso.
Il loro uso in cucina? Sono entrambe ottime, ma mentre la nepitella è più indicata per verdure e pesce (visto il suo sapore più delicato) la menta è invece ideale nella preparazione di tisane, cocktail dolci, decotti e sciroppi.
Famosissima poi la menta romana, una pianta da giardino estremamente aromatica, e la menta “acquatica“, così denominata perché cresce nei luoghi umidi. La menta acquatica ha un gran vantaggio: è nota per tenere lontane le zanzare (e può essere ottima sostituta della citronella).
Utilizzi della menta in cucina
Abbiamo visto i tipi di menta e i loro usi indicativi, ma andiamo più nello specifico.
Se vuoi preparare un piatto super veloce con le foglie di menta (o mentuccia), aggiungi le sue foglie a un’insalata o alle verdure cotte in padella.
La menta ben si abbina anche ai legumi: provala con dei fagiolini cotti al vapore, oppure con delle fave.
Questa erba è ottima anche sul pesce e sulla carne: prova a tritare delle foglie di menta sul salmone, o ad abbinarle all’agnello, dove la menta “smorzerà” il sapore di selvatico tipico di questa carne, o ancora nelle polpette, al posto del pezzemolo!
Infine un suggerimento per un piatto super estivo: un’insalata con salmone, philadelphia, melone, capperi e, ovviamente, la menta!
E tu hai mai usato la menta in cucina? Fammelo sapere con un commento!