4 trucchetti per conservare le castagne e consumarle fino alla prossima estate!

Amate le castagne così tanto che vi state chiedendo come fare a conservarle il più a lungo possibile per poterle gustare anche in primavera o addirittura in estate? Allora sappiate che le castagne si possono conservare in diversi modi. 

Come conservare le castagne

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Congelare le castagne crude in freezer

Il metodo migliore è di congelarle subito: per farlo, dovrete prima lavarle ed asciugarle, poi praticare un taglio sulla buccia e riporle in appositi sacchetti per il freezer.

Lì resteranno intatte per svariati mesi, e potrete usarle ogni volta che vorrete nelle vostre preparazioni come dolci e conserve, ma anche primi piatti come quello che puoi trovare cliccando qui!

Come conservare le castagne tramite essiccazione

Un altro metodo per conservare le vostre castagne a lungo è quello di disidratarle: con questo processo le castagne dureranno addirittura fino a un anno!!

Per disidratare le vostre castagne, dovete tenerle al sole per un paio di mesi, durante le ore più calde della giornata, mentre nelle ore serali e notturne andranno riposte in un luogo riparato, o l’umidità finirà per bagnarle.

Se invece non vi va di aspettare tutto questo tempo, potete essiccarle in forno a 150°C per circa due ore, oppure in essiccatore elettrico (puoi acquistarne uno qui).

Una volta secche, potete conservarle in un contenitore ermetico (come quelli che puoi acquistare cliccando qui), dove si manterranno intatte per circa 12 mesi.

Quando dovrete utilizzarle, vi basterà metterle ammollo in acqua tiepida per qualche minuto!

Conservare le castagne crude in acqua

Se volete conservare le castagne appena raccolte, ma non volete congelarle, potete conservarle in acqua.

In questo caso, dovrete procedere alla “novena” o “annegamento”: immergetele in acqua, e i frutti che saliranno a galla andranno eliminati perché significa che sono marci.

Dopodiché, per 4 giorni di fila, dovrete cambiare l’acqua per la metà, mentre dal quinto al nono giorno, l’acqua andrà sostituita per intero.

Quando saranno trascorsi i 9 giorni d’ammollo, le castagne dovranno essere scolate ed asciugate, e tenute su un vassoio per un paio di giorni di modo che asciughino completamente (possibilmente in un luogo asciutto e non umido).

Finito questo processo, potrete conservarle (sempre in un luogo asciutto) per circa 3 mesi.

Conservare le castagne cotte

Se invece avete cotto le vostre castagne e vi state chiedendo come conservarle, eccovi la soluzione: dovete prima farle freddare completamente e infine riporle in appositi sacchetti per il freezer.

Sarà necessario prima aver rimosso la buccia esterna e, una volta fatto ciò, potrete tranquillamente metterle in freezer dove si conserveranno per circa 6 mesi.

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