Come rendere le patate al forno croccanti, succose e gustose con poco olio!

Le patate al forno sono un contorno semplice e delizioso che piace a grandi e piccini. Ma come fare per ottenere delle patate croccanti fuori e morbide dentro, senza usare troppo olio e senza appesantire la digestione? In questo articolo vi sveleremo alcuni trucchi e consigli per preparare delle patate al forno perfette, da servire come accompagnamento a carni, pesce o verdure.

Scegliere il tipo di patata giusto

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Il primo passo per preparare delle buone patate al forno è scegliere il tipo di patata più adatto a questa cottura. Non tutte le varietà di patate infatti hanno le stesse caratteristiche e reagiscono allo stesso modo al calore del forno. Le patate più farinose, come le bianche, sono ideali per il purè o gli gnocchi, ma tendono a sfaldarsi e a seccarsi se cotte al forno. Le patate più sode e compatte, come le rosse o le gialle, invece mantengono meglio la forma e la consistenza e risultano più croccanti e gustose. Tra le varietà più adatte alla cottura al forno ci sono l’Agata, la Monalisa, la Spunta, l’Arinda e la Novella.

Tagliare le patate in modo uniforme

Un altro aspetto importante è tagliare le patate in modo uniforme, cercando di ottenere dei pezzi della stessa dimensione e non troppo grandi. Questo permette di avere una cottura omogenea e di evitare che alcune patate si brucino mentre altre restano crude. Dopo aver sbucciato le patate (puoi acquistare un pelapatate su Amazon cliccando qui), tagliatele a cubetti, a spicchi o a fette, a seconda della forma che preferite, e mettetele in ammollo in acqua fredda per almeno mezz’ora. In questo modo le patate rilasceranno l’amido in eccesso e diventeranno più croccanti dopo la cottura.

Precuocere le patate in acqua

Un trucco molto utile per ottenere delle patate al forno croccanti è quello di precuocerle in acqua per alcuni minuti prima di infornarle. Questo accorcia i tempi di cottura al forno e rende le patate più morbide all’interno e più dorate all’esterno. Basta mettere le patate in una pentola con dell’acqua fredda, portare a ebollizione e lasciare cuocere per 4-5 minuti. Poi scolate bene le patate e lasciatele raffreddare completamente.

Condire le patate con poco olio e aromi

Per condire le patate al forno non serve usare molto olio, basta un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva per un chilo di patate. L’importante è distribuire bene l’olio su tutte le patate, mescolandole con un cucchiaio o usando uno spruzzino. In questo modo le patate saranno unte in modo uniforme e avranno una cottura regolare e croccante. Per insaporire le patate potete aggiungere sale, pepe e le erbe aromatiche che preferite, come rosmarino, timo, salvia o origano. Potete anche usare delle spezie come peperoncino, paprika o curcuma per dare un tocco di colore e di sapore in più. Se vi piace l’aglio, potete aggiungere uno spicchio intero o tritato, ma fate attenzione a non bruciarlo. Un altro ingrediente che può aiutare a rendere le patate più croccanti è il pangrattato o la semola di grano duro, da spolverare sulla superficie delle patate prima di infornarle.

Cuocere le patate in forno caldo e ventilato

L’ultimo passaggio è la cottura in forno, che deve essere ben caldo e possibilmente ventilato. Preriscaldate il forno a 200-230 gradi e infornate le patate in una teglia ampia e antiaderente, coperta da carta forno. Sistemate le patate in uno strato unico, senza sovrapporle, per evitare che si appiccichino tra loro. In alternativa, potete cuocerle anche in friggitrice ad aria (ne puoi acquistare una su Amazon cliccando qui, oppure trovi una guida completa su come scegliere la friggitrice ad aria perfetta cliccando qui). Lasciate cuocere le patate per circa 30 minuti, senza girarle, fino a quando saranno ben cotte e dorate. Se volete una crosticina più croccante, potete alzare la temperatura del forno o accendere il grill negli ultimi minuti di cottura, ma fate attenzione a non bruciare le patate. Le patate al forno croccanti sono pronte da gustare, calde o tiepide, come contorno o come piatto unico. Buon appetito!

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