Spaghetti al miele e arancia: un primo piatto siciliano tra tradizione e innovazione

La Sicilia è una terra ricca di storia, cultura e gastronomia, che offre una varietà di piatti tipici, spesso frutto di contaminazioni e influenze diverse. Tra le specialità siciliane, ce n’è una che sorprende per la sua originalità e il suo sapore: gli spaghetti con il miele, o pasta co’ meli, originari di Butera, in provincia di Caltanissetta.

Si tratta di un primo piatto insolito e molto gustoso, che combina ingredienti semplici ma dal forte impatto: pangrattato, mandorle tritate, miele, cannella e scorza di arancia. Il risultato è una pasta dolce-salata, croccante e profumata, che conquista al primo assaggio.

Spaghetti con il miele

Gli spaghetti con il miele sono una ricetta che racconta la storia e la cultura di una terra meravigliosa, e che regala un’esperienza sensoriale unica e indimenticabile.
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 190 kcal

Ingredienti
  

  • 400 g spaghetti
  • 100 g mandorle
  • 100 g pangrattato
  • 100 g miele
  • 1 arancia
  • Cannella in polvere q.b.
  • Sale q.b.

Istruzioni
 

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  • Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci gli spaghetti al dente, seguendo il tempo indicato sulla confezione. Scola la pasta, conservando un po’ di acqua di cottura, e tienila da parte.
  • Tosta le mandorle in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi, finché non diventano dorate e profumate. Togli le mandorle dalla padella e tritale grossolanamente con un coltello o un mixer.
  • Nella stessa padella, tosta il pangrattato, sempre a secco, finché non diventa croccante e dorato. Togli il pangrattato dalla padella e mettilo in una ciotola.
  • In un pentolino, sciogli il miele con un po’ di acqua di cottura della pasta, su fiamma bassa, mescolando bene. Aggiungi gli spaghetti e manteca il tutto su fiamma media, finché la pasta non si impregna bene del miele.
  • Aggiungi le mandorle, il pangrattato, la cannella e la scorza di arancia tagliata a julienne. Mescola bene e servi la pasta calda o fredda, a piacere.

Note

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Storia della ricetta

Gli spaghetti con il miele sono un piatto che risale a tempi antichi, e che veniva cucinato in occasioni particolari, come la festa di San Giuseppe, il 19 marzo, in onore del padre putativo di Gesù, e il Venerdì santo, giorno di digiuno e di astinenza dalle carni, durante la Quaresima. Il miele, infatti, era considerato un alimento sacro e simbolico, legato alla fertilità, alla dolcezza e alla vita eterna.

Oggi, gli spaghetti con il miele sono un piatto che si può gustare tutto l’anno, e che si presta a diverse varianti e personalizzazioni. Per esempio, si possono sostituire le mandorle con le noci, aggiungere del parmigiano grattugiato, del tonno sott’olio o della ricotta cremosa, per rendere la pasta ancora più ricca e saporita. Oppure, si può cambiare il formato della pasta, scegliendo uno corto e rigato, che trattiene meglio il condimento.

1 commento su “Spaghetti al miele e arancia: un primo piatto siciliano tra tradizione e innovazione”

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