Sapevi che il burro d’arachidi può essere fatto in casa con un solo ingrediente? Ecco come fare!

Il burro d’arachidi è una crema spalmabile a base di arachidi tostate e macinate, molto diffusa nei paesi anglosassoni e apprezzata per il suo sapore dolce-salato e la sua consistenza morbida e cremosa. È un alimento ricco di proteine, grassi insaturi, vitamine e minerali, ma anche di calorie e zuccheri aggiunti. Per questo motivo, se sei un amante del burro d’arachidi ma vuoi evitare gli ingredienti superflui o le possibili tracce di glutine o di altri allergeni presenti nei prodotti commerciali, puoi prepararlo in casa con un solo ingrediente: le arachidi!

Come scegliere le arachidi

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Per fare il burro d’arachidi in casa hai bisogno solo di arachidi sgusciate e tostate, che puoi trovare facilmente al supermercato o nei negozi di alimentari naturali. Puoi scegliere tra arachidi salate o non salate, a seconda del tuo gusto personale. Se preferisci un burro d’arachidi più dolce, puoi aggiungere un pizzico di zucchero o di miele, ma non è indispensabile. Se invece vuoi dare un tocco in più al tuo burro d’arachidi, puoi aggiungere delle spezie come la cannella, la vaniglia o il cacao.

Come tostare le arachidi

Se le arachidi che hai comprato sono già tostate, puoi saltare questo passaggio. Altrimenti, devi tostarle tu in forno o in padella per esaltarne il sapore e facilitarne la macinazione. Per tostarle in forno, devi preriscaldarlo a 180°C e disporre le arachidi su una teglia foderata con carta da forno in uno strato uniforme. Cuocile per 10-15 minuti, mescolandole ogni tanto, finché non diventano leggermente dorate e profumate. Fai attenzione a non bruciarle. Per tostarle in padella, devi scaldare una padella antiaderente a fuoco medio-alto e versare le arachidi in uno strato uniforme. Falle saltare per 10-15 minuti, mescolandole spesso, finché non diventano leggermente dorate e profumate. Anche in questo caso, fai attenzione a non bruciarle.

Come macinare le arachidi

Una volta tostate le arachidi, devi lasciarle raffreddare completamente prima di macinarle. Puoi usare un robot da cucina, un frullatore o un mixer ad immersione per ridurle in crema. Versa le arachidi nel contenitore del tuo elettrodomestico e azionalo a intervalli regolari fino a ottenere la consistenza desiderata. Se non hai un frullatore in casa, prova quelli consigliati in questo articolo! All’inizio otterrai una polvere fine, poi dei grumi più grossolani e infine una pasta morbida e oleosa. Se vuoi un burro d’arachidi più liscio e cremoso, puoi aggiungere qualche cucchiaio di olio vegetale (preferibilmente di arachide) durante la macinazione. Se invece vuoi un burro d’arachidi più croccante e rustico, puoi tenere da parte alcune arachidi intere o tritate grossolanamente e aggiungerle alla fine alla crema.

Come fare il burro d’arachidi crunchy

Il burro d’arachidi crunchy è una variante del burro d’arachidi classico che contiene dei pezzetti di arachidi intere o tritate che gli conferiscono una consistenza più croccante e una maggiore ricchezza di fibre. Per fare il burro d’arachidi crunchy in casa, devi seguire lo stesso procedimento del burro d’arachidi liscio, ma tenendo da parte una parte delle arachidi tostate prima di macinarle. Puoi scegliere tu quanta quantità di arachidi lasciare intere o tritate, a seconda di quanto vuoi che il tuo burro d’arachidi sia crunchy. Una volta ottenuta la crema liscia, aggiungi le arachidi intere o tritate e mescola bene per distribuirle uniformemente. Il tuo burro d’arachidi crunchy è pronto!

Come conservare il burro d’arachidi

Il burro d’arachidi fatto in casa si conserva per circa due settimane in frigorifero in un barattolo di vetro ben chiuso. Puoi anche congelarlo per prolungarne la durata. Prima di usarlo, lascialo ammorbidire a temperatura ambiente e mescolalo bene per renderlo omogeneo.

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