La “Carabaccia”: zuppa di cipolle toscana! Le dritte che ti servono per prepararla alla perfezione!

La zuppa di cipolle è un classico della cucina, ed esiste letteralmente in ogni Paese del mondo ma, a seconda delle tradizioni, ogni paese la fa a modo suo: in Russia vengono aggiunte spezie e formaggi, mentre in Francia la zuppa di cipolle viene leggermente gratinata.

Nel nostro Bel Paese, la più famosa è la zuppa di cipolle toscana, nota anche col nome di “Carabaccia”, che è l’antenata proprio della appena menzionata zuppa francese, la “soupe à l’oignon”.

Vediamo i consigli per preparare una zuppa di cipolle toscana perfetta!

I consigli per una zuppa di cipolle perfetta

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Il tipo di cipolla da usare

Quali cipolle è bene usare nella nostra zuppa? Meglio le bianche, rosse o dorate?
Non è affatto semplice decidere, soprattutto perché le varietà di cipolle sono tantissime e ognuna ha diverse proprietà benefiche per l’organismo, oltre che, naturalmente, un diverso sapore.

Poi c’è anche da dire che la varietà che andiamo a usare dipende anche dal piatto che dobbiamo preparare.

Ma quando è proprio la cipolla la sola protagonista di un piatto, che cipolla si deve scegliere? Vediamolo insieme.

La cipolla migliore per la Carabaccia

Come dicevamo, ogni pietanza ha la sua “cipolla giusta” e quindi non tutte le cipolle vanno bene per la
preparazione della zuppa, poiché essendo una preparazione praticamente con un
solo ingrediente, è necessario che tale ingrediente abbia un gusto deciso, altrimenti la zuppa sarà insipida.

La cipolla di Tropea, ad esempio, va bene sia da sola che accompagnata alla cipolla bianca di Brunate,
Proprio queste due varietà, andranno bene per tortini e zuppe.

Un’altra cipolla adatta per la preparazione di una deliziosa zuppa invernale è quella di Certaldo, coltivata
proprio in Toscana: la sua forma è tondeggiante ed è di colore viola.

Ottima anche la cipolla di Giarratana, perché ha un gusto più dolce e non pungente.

Come si prepara la zuppa di cipolle

Veniamo ora a quello che tutti state aspettando: come si prepara la Carabaccia?

Basterà tritare sedano e carota, farli rosolare in un po’ d’olio, quindi aggiungere le cipolle tagliate a fettine.

Far insaporire il tutto aggiungendo del vino e, dopo averlo fatto evaporare, unire mezzo litro d’acqua, aggiustare di sale e far cuocere per circa un’ora.

Infine aggiungere pepe, olio a crudo, e servire con i classici crostini e, se piace, con una spolverata di
formaggio grattugiato.

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