I carciofi sono un ortaggio tipico del periodo invernale. Sono molto versatili e possono essere aggiunti a molte preparazioni, ma niente è meglio che mangiarli come contorno. Scopri come farli in un modo semplice e veloce, dal risultato eccezionale.
Carciofi ricette
Come cucinare i carciofi
Preparare i carciofi è semplicissimo, soprattutto nella pentola a pressione! Scopri come cucinare un contorno super saporito in maniera facile e veloce.
Attrezzatura
- Pentola a pressione
Ingredienti
- 5 carciofi romaneschi
- 2 spicchi d’aglio
- Prezzemolo q.b.
- Menta romana q.b.
- Pepe q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- 120 ml acqua
Istruzioni
Pulizia dei carciofi
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- Per pulire correttamente i carciofi, specialmente quelli comprati in supermercato, occorre seguire dei semplici passaggi:
- Inizialmente bisogna rimuovere le foglie più dure, dette anche “spine”, dalla parte superiore dell’ortaggio. In seguito, tagliare a metà e rimuovere con un cucchiaio o un coltellino la “barba” interna del carciofo.
- Infine, piegare il gambo staccandolo dalla base e immergere il tutto in una soluzione di acqua e limone, in modo che non annerisca.
- Molto importante anche la scelta del carciofo, che deve avere le foglie più esterne di un verde scuro, che si schiarisce man mano che si guarda verso l’interno; la punta deve essere chiusa e il gambo non deve avere danni o difetti che risaltino alla vista.
Cottura
- Scolare i carciofi dalla soluzione di acqua e limone e tagliarli a spicchi (con un carciofo vengono fuori circa 6 spicchi).
- Metterli ora nella pentola a pressione ed aggiungere gli altri ingredienti tritati finemente, con un filo d’olio e l’acqua, lasciando cuocere a pentola chiusa per circa 5 minuti da quando inizia a fischiare.
- Successivamente, togliere il coperchio e continuare la cottura a pentola aperta finché l’acqua non si sarà completamente asciugata.
Conservazione
- I carciofi, una volta cotti, possono essere conservati in frigo all’interno di un contenitore ermetico per massimo due giorni. Sono molto buoni anche a temperatura ambiente, ma in alternativa possono essere riscaldati a bagnomaria oppure ripassati in padella con un filo d’olio.