Cerchi un contorno veloce a base di carciofi ma non sai come prepararlo? Prova questa ricetta!

I carciofi sono un ortaggio tipico del periodo invernale. Sono molto versatili e possono essere aggiunti a molte preparazioni, ma niente è meglio che mangiarli come contorno. Scopri come farli in un modo semplice e veloce, dal risultato eccezionale.

Carciofi ricette

Come cucinare i carciofi

Preparare i carciofi è semplicissimo, soprattutto nella pentola a pressione! Scopri come cucinare un contorno super saporito in maniera facile e veloce.
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 3 persone
Calorie 150 kcal

Attrezzatura

  • Pentola a pressione

Ingredienti
  

  • 5 carciofi romaneschi
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Menta romana q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • 120 ml acqua

Istruzioni
 

Pulizia dei carciofi

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  • Per pulire correttamente i carciofi, specialmente quelli comprati in supermercato, occorre seguire dei semplici passaggi:
  • Inizialmente bisogna rimuovere le foglie più dure, dette anche “spine”, dalla parte superiore dell’ortaggio. In seguito, tagliare a metà e rimuovere con un cucchiaio o un coltellino la “barba” interna del carciofo.
  • Infine, piegare il gambo staccandolo dalla base e immergere il tutto in una soluzione di acqua e limone, in modo che non annerisca.
  • Molto importante anche la scelta del carciofo, che deve avere le foglie più esterne di un verde scuro, che si schiarisce man mano che si guarda verso l’interno; la punta deve essere chiusa e il gambo non deve avere danni o difetti che risaltino alla vista.

Cottura

  • Scolare i carciofi dalla soluzione di acqua e limone e tagliarli a spicchi (con un carciofo vengono fuori circa 6 spicchi).
  • Metterli ora nella pentola a pressione ed aggiungere gli altri ingredienti tritati finemente, con un filo d’olio e l’acqua, lasciando cuocere a pentola chiusa per circa 5 minuti da quando inizia a fischiare.
  • Successivamente, togliere il coperchio e continuare la cottura a pentola aperta finché l’acqua non si sarà completamente asciugata.

Conservazione

  • I carciofi, una volta cotti, possono essere conservati in frigo all’interno di un contenitore ermetico per massimo due giorni. Sono molto buoni anche a temperatura ambiente, ma in alternativa possono essere riscaldati a bagnomaria oppure ripassati in padella con un filo d’olio.

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