I fichi sono indubbiamente il frutto di stagione nel mese di settembre: ideali per preparare dolci e conserve, il loro sapore viene ancor di più valorizzato se degustati secchi!
Il processo di essiccazione consente anche di allungarne la conservazione, scopri di più nell’articolo!
Tutti i segreti dei fichi essiccati
Le proprietà dei fichi essiccati
Sicuramente i fichi freschi sono impareggiabili, ma se volete provarli in una variante diversa dal solito, oppure conservarli fino all’inverno, allora essiccarli è l’ideale.
Sappiate però una cosa: i fichi freschi sono ricchi di acqua, che ovviamente viene persa con l’essiccazione; ciò aumenta il saccarosio e glucosio all’interno del frutto, rendendolo più dolce e, di conseguenza, con un apporto calorico maggiore.
Restando però nell’ambito della cucina salutare, c’è anche un vantaggio; prepararli in casa fa sì che i fichi secchi siano privi di conservanti, quindi più sani e genuini, per cui non abbiate remore e mettetevi al lavoro!
Il procedimento di essiccazione
Prepararli è semplicissimo! Per farlo, vi basta essiccare al sole i fichi freschi e maturi, che siano appena raccolti.
Dopo avere raccolto i frutti, i fichi devono essere puliti eliminando ogni traccia di terra o sporcizia, quindi vanno stesi su un graticcio, coprendoli con una garza per proteggerli dagli insetti.
Una volta preparati, i fichi vanno posti sotto la luce diretta del sole, girandoli ogni 3 o 4 ore e mettendoli al coperto al tramonto, per evitare l’umidità.
Continuare così ogni giorno finché non noterete che i fichi avranno assunto un aspetto rugoso e non uscirà del succo schiacciandoli.
Essiccazione in forno
Potete anche preparare i fichi secchi essiccandoli nel forno di casa, in friggitrice ad aria o in un essiccatoio.
Dopo averli lavati ed asciugati, basterà preriscaldare il forno a 60°C e disporli su una griglia forata, così da permettere che l’aria circoli sopra e sotto.
In friggitrice ad aria sarà meglio mantenere una temperatura sui 40°C, non potendola azionare con il cestello aperto.
Mettere la griglia in forno e lasciare lo sportello leggermente aperto per evitare un eccessivo surriscaldamento, rischiando che si brucino.
Conservazione
Una volta essiccati, potete sistemare i fichi in un contenitore a tenuta ermetica, come quelli che puoi acquistare cliccando qui, in un luogo fresco e asciutto: se conservati correttamente, possono avere una durata fino a 24 mesi.