Come conservare il basilico per averlo a disposizione fino alla prossima estate

Il basilico è una delle erbe aromatiche più usate e apprezzate in cucina, soprattutto nella tradizione mediterranea. Il suo profumo e il suo sapore fresco e intenso sono ideali per insaporire piatti di pasta, pizza, insalate, salse e molto altro. Ma come fare per conservare il basilico e non rinunciare al suo aroma anche in inverno? Esistono diversi metodi per preservare le foglie di basilico e mantenerne le proprietà organolettiche. Vediamoli insieme.

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Conservare il basilico sott’olio

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Un modo semplice e veloce per conservare il basilico è preparare dei vasetti di basilico sott’olio. Questo metodo permette di avere a disposizione il basilico per tutto l’anno e di ottenere anche un olio aromatizzato da usare in cucina. Per preparare il basilico sott’olio, occorrono i seguenti ingredienti:

  • 300 g di basilico fresco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Peperoncino (facoltativo)

La procedura è la seguente:

  • Scegliere il basilico, scartare le foglie gialle e quelle rovinate. Utilizzare solo foglie di basilico fresche e integre.
  • Mettere le foglie di basilico nello scolapasta. Lavare sotto il getto di acqua fredda. Far scolare bene.
  • Trasferire poi le foglie di basilico su un telo da cucina pulito e lavato senza ammorbidente. Lasciare asciugare per un’oretta girandole di tanto in tanto delicatamente.
  • Nel frattempo sterilizzare i vasetti per la conservazione del basilico. Metterli in un’ampia casseruola ricoperti di acqua e far bollire.
  • Mettere dell’olio nel vasetto sterilizzato e ben asciutto. Aggiungere anche un po’ di sale grosso e, se si vuole, del peperoncino a pezzetti.
  • Disporre le foglie di basilico nel vasetto, pressandole bene tra uno strato e l’altro. Riempire di olio fino all’orlo.
  • Sigillare il vasetto con il tappo e conservare il basilico sott’olio in frigo.

Conservare il basilico in freezer

Un altro metodo per conservare il basilico è congelarlo. In questo modo si mantiene il colore verde delle foglie e si preservano gli oli essenziali che danno il profumo al basilico. Ci sono diversi modi per congelare il basilico, ma tutti richiedono una preparazione preventiva delle foglie, che non vanno sbollentate prima di essere messe in freezer. Il rischio è quello infatti di perdere gli oli essenziali che rendono profumato il basilico anche dopo averlo congelato.

Per congelare le foglie intere di basilico, occorrono i seguenti ingredienti:

  • Basilico fresco q.b.

La procedura è la seguente:

  • Togliere i gambi, lavare bene le foglie ed eliminare l’eccesso d’acqua aiutandosi con uno scolainsalata oppure stendendole su un asciugamano e facendole asciugare.
  • Una volta asciutte, disporre le foglioline su dei vassoi rivestiti di carta forno senza sovrapporle.
  • Trasferire i vassoi in freezer per un paio d’ore.
  • Una volta congelate, trasferire le foglie in sacchetti per alimenti o in contenitori ermetici e riporre in freezer.

Conservare il basilico sotto sale

Un metodo tradizionale per conservare il basilico è metterlo sotto sale. In questo modo si ottiene un basilico molto saporito e aromatico, da usare per condire piatti di carne, pesce, verdure o formaggi. Per preparare il basilico sotto sale, occorrono i seguenti ingredienti:

  • 300 g di basilico fresco
  • 300 g di sale grosso o fino
  • Olio extravergine di oliva q.b.

La procedura è la seguente:

  • Scegliere il basilico, scartare le foglie gialle e quelle rovinate. Utilizzare solo foglie di basilico fresche e integre.
  • Mettere le foglie di basilico nello scolapasta. Lavare sotto il getto di acqua fredda. Far scolare bene.
  • Trasferire poi le foglie di basilico su un telo da cucina pulito e lavato senza ammorbidente. Lasciare asciugare per un’oretta girandole di tanto in tanto delicatamente.
  • Nel frattempo sterilizzare i vasetti per la conservazione del basilico. Metterli in un’ampia casseruola ricoperti di acqua e far bollire.
  • Mettere del sale nel vasetto sterilizzato e ben asciutto. Aggiungere anche un po’ di olio.
  • Disporre le foglie di basilico nel vasetto, alternandole con strati di sale. Pressare bene il basilico tra uno strato e l’altro. Riempire di olio fino all’orlo.
  • Sigillare il vasetto con il tappo e conservare il basilico sotto sale in frigo.

Questi sono alcuni dei metodi più comuni per conservare il basilico e godere del suo aroma tutto l’anno. Spero che questo articolo ti sia stato utile. Se hai domande o suggerimenti, scrivimi pure

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