Frappe di carnevale al forno: la versione più leggera che non perde di gustosità e croccantezza!

Le frappe, o chiacchiere, sono tra i dolci di carnevale più famosi e tradizionali: esistono infinite versioni di questa golosissima ricetta, ma hai mai provato la versione in forno?

La consistenza è identica e il sapore è invariato, ma la leggerezza di queste frappe ti farà passare tutti i sensi di colpa!

Frappe al forno

Una versione light del classico dolcetto di carnevale: sapevi che puoi mangiarle anche senza sensi di colpa?
Preparazione 30 minuti
Cottura 5 minuti
Riposo in frigo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 260 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g farina 0
  • 3 uova (intere)
  • 50 g burro
  • 60 g zucchero
  • 1 bicchierino rum (o marsala)
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 1 pizzico sale

Istruzioni
 

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  • Creare una fontana con la farina su un piano da lavoro e versare al suo interno le uova e il sale sbattendole con una forchetta, quindi unire zucchero, burro ammorbidito (ma non sciolto), rum e limone.
  • Continuare a mescolare prima con la forchetta e, quando il composto avrà raggiunto una consistenza solida, con le mani.
  • Lavorare l'impasto per circa 10 minuti, in modo da rendere il tutto molto omogeneo, quindi avvolgerlo con della pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti.
  • Una volta trascorso il tempo di riposo, creare delle sfoglie o a mano con il mattarello, oppure con la macchina per la pasta passandola fino a raggiungere lo spessore più stretto della macchina.
  • A questo punto ritagliare la sfoglia in rettangoli con un taglio al centro (la tipica forma delle frappe).
  • Procediamo con questa originalissima cottura: preriscaldare il forno ventilato a 220°C, quindi infornare le frappe disposte su una teglia sulla carta forno per 5 minuti all'altezza centrale del forno.
  • Una volta pronte, spolverizzare con dello zucchero a velo oppure ricoprire con una abbondante colata di miele sciolto.

Buon appetito!

    Note

    Questa versione è super leggera rispetto alle frappe tradizionali grazie proprio alla cottura in forno che permette di evitare la frittura. Se invece state cercando le frappe tradizionali, potete trovarne una versione senza burro sul nostro sito cliccando qui!

    1 commento su “Frappe di carnevale al forno: la versione più leggera che non perde di gustosità e croccantezza!”

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