Il carnevale è alle porte, e con esso tutti i dolci della tradizione! Frappe, castagnole e chi più ne ha più ne metta. In questo articolo vediamo una variante light delle tradizionali frappe, o chiacchiere, in friggitrice ad aria!
Se cerchi altre varianti di questo delizioso e sfiziosissimo dolcetto, prova le frappe classiche senza burro o le frappe al forno!
Frappe in friggitrice ad aria
Le frappe di carnevale sono uno dei dolci tipici di questa festa, che si preparano in tutta Italia con nomi diversi: chiacchiere, cenci, bugie, ecc. Si tratta di strisce di pasta frolla fritte nell’olio e spolverate di zucchero a velo, croccanti e saporite. Ma se volete provare una versione più leggera e meno grassa, potete cuocere le frappe in friggitrice ad aria, ottenendo un risultato altrettanto gustoso e fragrante. In questo articolo vi spieghiamo come fare le frappe di carnevale in friggitrice ad aria, con pochi ingredienti e in poco tempo.
Ingredienti
- 250 g farina
- 50 g zucchero
- 50 g burro
- 2 uova
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaio liquore rum, anice, Strega, ecc.
- olio di semi in spray
- zucchero a velo per decorare
Istruzioni
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- In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova, la vanillina, il sale e il liquore. Impastate bene con le mani o con una planetaria fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
- Formate una palla con l’impasto e lasciatelo riposare per mezz’ora coperto da un canovaccio.
- Stendete l’impasto con un matterello su una spianatoia infarinata, fino a ottenere una sfoglia sottile di circa 2-3 mm di spessore.
- Con una rotella dentata tagliate la sfoglia in strisce di circa 10 cm di lunghezza e 3 cm di larghezza. Potete anche fare delle incisioni al centro delle strisce per creare delle forme più fantasiose.
- Preriscaldate la friggitrice ad aria a 180°C per qualche minuto.
- Disponete le frappe sul cestello della friggitrice ad aria, senza sovrapporle, e spruzzatele con un po’ di olio di semi in spray. Puoi acquistare lo spruzzino dell'olio per friggitrice ad aria cliccando qui!
- Cuocete le frappe per circa 10 minuti, girandole a metà cottura, fino a che non saranno dorate e croccanti.
- Sfornate le frappe e lasciatele raffreddare su una gratella.
- Spolverate le frappe con lo zucchero a velo e servitele in una ciotola o su un piatto da portata.
Note
- Potete arricchire le frappe con della scorza grattugiata di limone o di arancia, per dare un tocco di freschezza e profumo.
- Potete anche farcire le frappe con della crema pasticcera, della nutella, della marmellata o della ricotta dolce, chiudendole a mo’ di ravioli e sigillando i bordi con una forchetta.
- Potete conservare le frappe in una scatola di latta o in un sacchetto di carta per qualche giorno, ma vi consigliamo di gustarle fresche per apprezzarne la fragranza.