Frappe di carnevale in friggitrice ad aria: la variante light che puoi gustare tutti i giorni!

Il carnevale è alle porte, e con esso tutti i dolci della tradizione! Frappe, castagnole e chi più ne ha più ne metta. In questo articolo vediamo una variante light delle tradizionali frappe, o chiacchiere, in friggitrice ad aria!

Se cerchi altre varianti di questo delizioso e sfiziosissimo dolcetto, prova le frappe classiche senza burro o le frappe al forno!

Frappe in friggitrice ad aria

Le frappe di carnevale sono uno dei dolci tipici di questa festa, che si preparano in tutta Italia con nomi diversi: chiacchiere, cenci, bugie, ecc. Si tratta di strisce di pasta frolla fritte nell’olio e spolverate di zucchero a velo, croccanti e saporite. Ma se volete provare una versione più leggera e meno grassa, potete cuocere le frappe in friggitrice ad aria, ottenendo un risultato altrettanto gustoso e fragrante. In questo articolo vi spieghiamo come fare le frappe di carnevale in friggitrice ad aria, con pochi ingredienti e in poco tempo.
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti
  

  • 250 g farina
  • 50 g zucchero
  • 50 g burro
  • 2 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaio liquore rum, anice, Strega, ecc.
  • olio di semi in spray
  • zucchero a velo per decorare

Istruzioni
 

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  • In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova, la vanillina, il sale e il liquore. Impastate bene con le mani o con una planetaria fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
  • Formate una palla con l’impasto e lasciatelo riposare per mezz’ora coperto da un canovaccio.
  • Stendete l’impasto con un matterello su una spianatoia infarinata, fino a ottenere una sfoglia sottile di circa 2-3 mm di spessore.
  • Con una rotella dentata tagliate la sfoglia in strisce di circa 10 cm di lunghezza e 3 cm di larghezza. Potete anche fare delle incisioni al centro delle strisce per creare delle forme più fantasiose.
  • Preriscaldate la friggitrice ad aria a 180°C per qualche minuto.
  • Disponete le frappe sul cestello della friggitrice ad aria, senza sovrapporle, e spruzzatele con un po’ di olio di semi in spray. Puoi acquistare lo spruzzino dell'olio per friggitrice ad aria cliccando qui!
  • Cuocete le frappe per circa 10 minuti, girandole a metà cottura, fino a che non saranno dorate e croccanti.
  • Sfornate le frappe e lasciatele raffreddare su una gratella.
  • Spolverate le frappe con lo zucchero a velo e servitele in una ciotola o su un piatto da portata.

Note

  • Potete arricchire le frappe con della scorza grattugiata di limone o di arancia, per dare un tocco di freschezza e profumo.
  • Potete anche farcire le frappe con della crema pasticcera, della nutella, della marmellata o della ricotta dolce, chiudendole a mo’ di ravioli e sigillando i bordi con una forchetta.
  • Potete conservare le frappe in una scatola di latta o in un sacchetto di carta per qualche giorno, ma vi consigliamo di gustarle fresche per apprezzarne la fragranza.
Le frappe di carnevale in friggitrice ad aria sono un dolce facile e veloce da preparare, che vi permetterà di godervi la tradizione senza rinunciare alla leggerezza. Provatele e fateci sapere se vi sono piaciute!

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