Funghi Pleurotus: i funghi coltivabili in casa! Cosa sono e come farne un saporitissimo contorno!

I funghi Pleurotus sono tra i funghi più coltivati e apprezzati in tutto il mondo, grazie al loro sapore delicato e alla loro versatilità in cucina. Si tratta di funghi che crescono su tronchi e ceppaie, assumendo una forma simile a quella di un’orecchia o di un’ostrica. Hanno molti benefici per la salute, in quanto sono ricchi di proteine, vitamine, minerali e fibre. In questo articolo vi parleremo delle caratteristiche e delle proprietà dei funghi Pleurotus, e vi daremo una semplice e gustosa ricetta per prepararli in padella con aglio e prezzemolo. 

Un vantaggio dei funghi Pleurotus è che possono essere coltivati in casa tramite appositi kit, che contengono del substrato già inoculato con le spore dei funghi. Questo vi permetterà di avere sempre a disposizione dei funghi freschi e biologici, senza dovervi preoccupare di cercarli in natura o di acquistarli al supermercato. Per coltivare i funghi Pleurotus in casa, basta seguire alcune semplici istruzioni, come mantenere il kit in un luogo fresco e umido, annaffiare il substrato regolarmente e raccogliere i funghi quando raggiungono la dimensione desiderata.

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Tutte le proprietà dei funghi Pleurotus

I funghi Pleurotus sono dei funghi commestibili che hanno molte proprietà benefiche per la salute. Alcune delle proprietà dei funghi Pleurotus sono:

  • Hanno un effetto antinfiammatorio, antiaggregante piastrinico, antiossidante e ipocolesterolemizzante, grazie alla presenza di composti come la lovastatina, che aiuta a ridurre il colesterolo nel sangue.
  • Stimolano il sistema immunitario, in quanto contengono vitamina D, che favorisce la produzione di cellule sane e la prevenzione di malattie infettive e autoimmuni.
  • Sono ricchi di proteine, carboidrati, fibre, minerali (calcio, fosforo e ferro) e vitamine del gruppo B, in particolare la B1, la B2 e l’acido folico. Questi nutrienti contribuiscono al benessere di vari organi e funzioni del corpo, come il cervello, il cuore, i muscoli, le ossa e il metabolismo.
  • Sono adatti a una dieta ipocalorica, in quanto hanno poche calorie (28 kcal/100g) e grassi. Inoltre, hanno un sapore delicato e una consistenza fibrosa che li rende versatili in cucina e sazianti.

Queste sono solo alcune delle proprietà dei funghi Pleurotus, che li rendono degli alimenti sani e gustosi da inserire nella propria alimentazione.

Funghi orecchioni

Funghi pleurotus in padella

I funghi orecchioni sono una specie di funghi molto carnosa e saporita, caratterizzata dalla possibilità di essere coltivata direttamente all’interno delle abitazioni, per un’accessibilità senza eguali!
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 190 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g funghi orecchioni
  • Olio q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.

Istruzioni
 

Coltivazione

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  • Una volta acquistate queste balle, posizionarle in un ambiente buio e umido: una cantina o un garage sono ottimali per questo tipo di coltivazione.
  • Ogni circa 15-20 giorni, spruzzare acqua sulle balle con uno spruzzino, in modo da mantenerle umide.
  • Appena acquistata, la balla avrà già i primi frutti, ma saranno ancora piccoli.
  • Inizieranno a vedersi i primi funghi ben cresciuti dopo circa 10 giorni, avendo risultati simili a quelli in foto.
    funghi pleurotus balla
  • A questo punto potranno essere quindi raccolti e preparati seguendo la ricetta in questo articolo.
  • Naturalmente se non avete tempo o spazio per coltivarli, possono essere acquistati in qualsiasi supermercato.

Ricetta

  • Iniziare tagliando una piccola parte del gambo, lavarli e tagliarli a strisce seguendo il verso dal gambo alla cima.
  • In una padella larga e dai bordi alti, mettere l’olio, l’aglio tagliato a metà, il peperoncino e i funghi, facendo soffriggere finché non saranno ben abbrustoliti e avranno preso colore. Aggiustare di sale durante la cottura e mescolare ogni tanto per non farli bruciare.
    funghi pleurotus cottura
  • Al termine della cottura, spegnere il fuoco ed aggiungere il prezzemolo tritato finemente.

Buon appetito!

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