Pasta al pesto di basilico fatto in casa senza pinoli – scopri l’alternativa economica per un pesto super saporito!

Il pesto è considerabile il salvagente delle giornate più frenetiche. Immagina di tornare a casa dopo una mattinata di lavoro ed avere la voglia di cucinare sotto le scarpe… ecco il pesto che ti arriva in soccorso e ti permette di preparare un pranzo ottimo con l’unica fatica di cuocere la pasta! Il pesto migliore, però, è quello fatto in casa: scopri come preparare il pesto perfetto e come conservarlo per utilizzarlo in qualsiasi momento.

Pesto con le mandorle fatto in casa

Pasta al pesto alla genovese

La pasta al pesto è uno dei grandi classici della cucina italiana. In questa ricetta vediamo come preparare un pesto perfetto in casa.
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 10 bicchierini da caffè
Calorie 180 kcal

Attrezzatura

  • Tritatutto

Ingredienti
  

Per il pesto

  • 200 g foglie di basilico
  • 300 g olio evo
  • 50 g pecorino grattugiato
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 30 g mandorle
  • 3 spicchi d’aglio

Per la pasta

  • 500 g pasta
  • Pecorino o parmigiano grattugiato q.b.

Istruzioni
 

Preparazione del pesto

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  • Innanzitutto lavare il basilico e lasciarlo asciugare completamente; è importante che le foglie siano completamente asciutte.
  • Nel tritatutto, inserire il basilico, una parte dell’olio, l’aglio e i pinoli (o l’alternativa scelta) e iniziare a frullare. Man mano che tutti gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi, aggiungere i formaggi.
  • Continuare ad unire l’olio finché non si otterrà un composto abbastanza liquido (potrebbe bastare meno olio di quello indicato nella ricetta, dipende dalle caratteristiche degli ingredienti utilizzati).
  • Una volta terminato questo procedimento, versare il pesto all’interno dei bicchierini da caffè.

Conservazione

  • Il pesto può essere conservato senza problemi in congelatore per qualche mese; coprire prima tutti i bicchierini con carta stagnola.
  • La dose raccomandata per l’utilizzo è di 1 bicchierino ogni 250 g di pasta.

Con la pasta

  • Mettere sul fuoco una pentola piena d’acqua, aggiungere il sale e lasciar arrivare a bollore; successivamente, calare la pasta e scolarla una volta al dente.
  • In una bacinella, mettere la pasta, il pesto e i formaggi grattugiari, e mantecare con l’aiuto di un paio di cucchiai di acqua di cottura.

Buon appetito!

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