Il pesto è considerabile il salvagente delle giornate più frenetiche. Immagina di tornare a casa dopo una mattinata di lavoro ed avere la voglia di cucinare sotto le scarpe… ecco il pesto che ti arriva in soccorso e ti permette di preparare un pranzo ottimo con l’unica fatica di cuocere la pasta! Il pesto migliore, però, è quello fatto in casa: scopri come preparare il pesto perfetto e come conservarlo per utilizzarlo in qualsiasi momento.
Pesto con le mandorle fatto in casa
Pasta al pesto alla genovese
La pasta al pesto è uno dei grandi classici della cucina italiana. In questa ricetta vediamo come preparare un pesto perfetto in casa.
Attrezzatura
- Tritatutto
Ingredienti
Per il pesto
- 200 g foglie di basilico
- 300 g olio evo
- 50 g pecorino grattugiato
- 50 g parmigiano grattugiato
- 30 g mandorle
- 3 spicchi d’aglio
Per la pasta
- 500 g pasta
- Pecorino o parmigiano grattugiato q.b.
Istruzioni
Preparazione del pesto
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- Innanzitutto lavare il basilico e lasciarlo asciugare completamente; è importante che le foglie siano completamente asciutte.
- Nel tritatutto, inserire il basilico, una parte dell’olio, l’aglio e i pinoli (o l’alternativa scelta) e iniziare a frullare. Man mano che tutti gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi, aggiungere i formaggi.
- Continuare ad unire l’olio finché non si otterrà un composto abbastanza liquido (potrebbe bastare meno olio di quello indicato nella ricetta, dipende dalle caratteristiche degli ingredienti utilizzati).
- Una volta terminato questo procedimento, versare il pesto all’interno dei bicchierini da caffè.
Conservazione
- Il pesto può essere conservato senza problemi in congelatore per qualche mese; coprire prima tutti i bicchierini con carta stagnola.
- La dose raccomandata per l’utilizzo è di 1 bicchierino ogni 250 g di pasta.
Con la pasta
- Mettere sul fuoco una pentola piena d’acqua, aggiungere il sale e lasciar arrivare a bollore; successivamente, calare la pasta e scolarla una volta al dente.
- In una bacinella, mettere la pasta, il pesto e i formaggi grattugiari, e mantecare con l’aiuto di un paio di cucchiai di acqua di cottura.
1 commento su “Pasta al pesto di basilico fatto in casa senza pinoli – scopri l’alternativa economica per un pesto super saporito!”