Pasta al ragù bianco con salsiccia: ancor più gustoso di quello rosso!

Il ragù è una delle ricette più famose al mondo, nell’immaginario collettivo è contraddistinto dal mix di carne e pomodoro. Da sempre c’è la diatriba tra ragù bolognese, genovese e napoletano ma ne esiste una versione bianca assolutamente da provare. Scopriamo insieme la ricetta.

Ragù in bianco

Ragù bianco

Una versione originale del classico ragù… senza pomodoro! Il sapore sarà ancora più accentuato, poiché il sapore delle carni non verrà coperto da quello della passata!
Preparazione 40 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 250 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g carne macinata di vitello
  • 1 salsiccia maiale
  • 2 carote medie
  • 1 gambo sedano
  • 1 cipolla
  • 500 ml brodo di carne e verdure
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 3 foglie di alloro
  • Olio EVO
  • Sale q.b.

Istruzioni
 

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  • Uno dei passaggi più importanti per ottenere un buon ragù, bianco o rosso che sia, è il soffritto di cipolle, carote e sedano. Tritate tutto in maniera minuziosa e lasciatelo soffriggere in abbondante olio extravergine di oliva.
  • Rosolate a fiamma media e aggiungete la salsiccia a pezzi e la carne macinata. L’ingrediente segreto è l’amico di mais che renderà più cremoso il sugo, in mancanza di questo può essere utilizzata la maizena.
  • Lasciare cuocere il tutto e sfumare con il vino bianco. Quando quest’ultimo sarà evaporato, aggiungere gradualmente il brodo. Appena si asciuga, versare altro così da mantenere il ragù sempre umido.
  • Aggiungete le foglie di alloro alla fine e mescolate. Dopo circa 45-60 minuti il ragù bianco sarà pronto.

Note

Per massimizzare il gusto del ragù bianco è bene non sbagliare il formato della pasta. Se con la versione rossa è ideale la pasta lunga come tagliatelle, fettuccine e mafalde, nella versione bianca è meglio puntare su quella corta. Questo perché, nonostante risulti molto cremoso, non lo è tantissimo come se ci fosse il pomodoro. Ragion per cui la pasta corta come trofie, rigatoni e strozzapreti, tendono a trattenere di più la carne senza risultare secca. Da provare anche come condimento per lasagne e cannelloni, il risultato sarà diverso ed è un’ottima soluzione per proporre un piatto domenicale diverso. E per cambiare ulteriormente la ricetta, aggiungete i funghi durante il soffritto e otterrete un ragù bianco dal sapore autunnale, perfetto da abbinare con un vino rosso e un antipasto con un patè di funghi.

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