Pasta del maresciallo: una meraviglia gustosa pronta in 10 minuti con solo tre ingredienti.

La pasta del maresciallo è una gemma nascosta della cucina italiana. È infatti un piatto velocissimo da preparare che nasconde un mix di ingredienti capaci di creare una bomba esplosiva per le papille gustative. Che tu sia novizio ai fornelli o uno chef esperto, questa ricetta rappresenterà sempre un asso nella manica!

Perché si chiama pasta del maresciallo?

Le origini di questo nome non sono ben chiare, nessuno sa con certezza perché questa pasta sia stata associata proprio al maresciallo ma è possibile dedurre il motivo. Così come la pasta del contadino o quella alla papalina, è evidente che determinate figure prediligano determinate ricette. Questa del maresciallo sarà stata particolarmente amata dalla forza armata e quindi hanno deciso di dargli tributo. A prescindere da questo, è una ricetta che piacerà davvero a tutti, grandi e piccini, perciò vale la pena provarla.

Pasta con guanciale e panna

Bucatini del maresciallo

La pasta del maresciallo può essere considerata una variante dell'amatriciana: pomodoro e guanciale la fanno da padrone, con l'accompagnamento della panna che rende il tutto più corposo e amalgamato.
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 350 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g salsa di pomodoro
  • 400 g bucatini
  • 100 g guanciale
  • 100 ml panna liquida
  • 1 cipolla rossa meglio se di Tropea
  • olio EVO q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Istruzioni
 

  • Prima di continuare, ti ricordo che trovi il gruppo Whatsapp cliccando qui per ricevere le notifiche delle mie ricette e il canale Telegram cliccando qui! Puoi anche seguirmi su instagram per non perdere nessun aggiornamento, cliccando qui!
  • Versa in una padella un filo di olio EVO e trita la cipolla, facendola appassire per un paio di minuti. Taglia il guanciale a listarelle e fallo arrossire in padella insieme alla cipolla.
  • Quando il guanciale sarà croccante, scolalo dal suo grasso (che dovrà rimanere in padella) e lascialo asciugare su un panno di scottex.
  • Aggiungi ora il pomodoro nella padella con il grasso del guanciale e lascia cuocere per una decina di minuti.
  • Nel frattempo metti a bollire una pentola con acqua salata e, una volta arrivata a bollore, cala i bucatini.
  • Una volta al dente, versali nella padella con il pomodoro, aggiungi la panna e il guanciale croccante mescolando con un mestolo fino a
  • quando la pasta non avrà assorbito il condimento e sarà diventata bella cremosa.
  • Ultima la preparazione con del pepe a piacere (se è di tuo gradimento) e assapora questo piatto, lo amerai fin dal
  • primo boccone.

Note

La panna non è obbligatoria, il suo utilizzo serve a caratterizzare maggiormente il piatto e ad aggiungere quella cremosità che altrimenti sarebbe difficile ottenere con il solo pomodoro. Abbiamo scelto la pasta lunga ma è ottima anche con rigatoni, paccheri, spaghetti, gnocchi o qualsiasi altro formato che preferisci. Invece del guanciale puoi utilizzare la pancetta dolce o affumicata, in alternativa andrà bene anche lo speck.

Lascia un commento

Voti degli utenti