Ecco diverse idee per preparare dei deliziosi piatti con i finocchi!

Stiamo entrando nel periodo dei finocchi, un ortaggio super versatile con cui si può preparare veramente qualsiasi cosa!

Con essi è possibile preparare da cremose vellutate a contorni sfiziosissimi, ma anche primi piatti super gustosi: scopri con noi alcune idee furbe su come cucinare i finocchi!

Ricette con i finocchi

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Finocchi in padella o alla piastra

Volete un contorno veloce? I finocchi alla piastra sono indubbiamente quello che state cercando.
Vi basta tagliarli a fette sottili, metterli sulla piastra, e farli cuocere pochi minuti per lato, togliendoli quando la loro polpa sarà morbida (fate attenzione, non deve essere disfatta).

Preparate ora un’emulsione con olio e limone e condite i vostri finocchi: potete anche aggiungere a piacere delle spezie come prezzemolo, maggiorana, timo, estratto d’aglio.


Oltre a essere un ottimo contorno, sono anche una idea originale per un aperitivo o un antipasto, da servire magari con bruschette, olive, e stuzzichini vari.

Finocchi bolliti e al vapore

I finocchi sono ottimi anche bolliti: puliteli e metteteli in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
Una volta pronti, conditeli con olio, sale e spezie (ottimi anche con il peperoncino rosso).

La cottura al vapore è inoltre l’ideale anche per minestrone e zuppe, e come preambolo alla successiva
gratinatura in forno (essendo abbastanza duri, andrebbero infatti prima sbollentati per poter
cuocere in maniera ottimale)

Finocchi al forno

I finocchi possono anche essere cotti in forno ma, come già detto, è importante lessarli prima; se invece li preferite di una consistenza leggermente più dura, potete direttamente metterli in forno.
Tagliate delle fette di finocchio non troppo sottili e disponetele in una teglia da forno foderata di carta forno.
Dopo averli spennellati con l’olio, fateli cuocere per 30 minuti a 200°C: otterrete un risultato croccante e saporito!

Finocchi gratinati

I finocchi gratinati sono da sempre un piatto molto amato, per la loro semplicità di preparazione e per la loro bontà.
Per preparare i finocchi gratinati vi occorreranno 1 kg di finocchi, 30 g di burro e besciamella (trovi la ricetta cliccando qui).
Versate i vostri finocchi tagliati a spicchi in una padella con del burro sciolto, e lasciateli cuocere per 5 minuti giusto per farli insaporire ed ammorbidire.

Una volta pronti riponeteli all’interno di una pirofila da forno, ricopriteli con la besciamella, spolverizzate con pangrattato (e parmigiano, se volete) e infornate per 20 minuti circa a 180°C ventilato.

Sul mio sito puoi trovare i finocchi gratinati anche in un’altra versione, senza besciamella e burro e quindi molto più light: trovi la ricetta completa cliccando qui!

Si possono anche conservare in frigo fino a un massimo di 2 giorni!

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