Tagliolini fatti in casa al sugo con salsiccia, per stupire tutti con un pranzo veloce!

La pasta fatta in casa ha sempre uno sprint in più, e per un pranzo in famiglia non c’è cosa migliore. Prova i tagliolini fatti in casa al sugo con salsiccia, ricetta super semplice per un risultato eccezionale e gustoso.

Pasta fatta in casa al sugo con salsiccia

Tagliolini al sugo con salsiccia

Semplici da preparare e super gustosi, i tagliolini fatti in casa al sugo con salsiccia vi faranno fare un figurone con i vostri ospiti, variando dalla solita pasta.
5 da 1 voto
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 5 persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti
  

Per la pasta

  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • 300 g farina
  • 100 g semola rimacinata

Per il sugo

  • 1/2 cipolla
  • 750 ml passata di pomdoro
  • 2 salsicce
  • 1/2 bicchiere vino rosso
  • Peperoncino q.b.

Istruzioni
 

Preparazione dei tagliolini

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  • Su un piano da lavoro, disporre a fontana la farina e la semola ben mescolate.
  • All’interno del buco, mettere le uova e l’acqua ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti prima con una forchetta, e successivamente ammassando a mano.
  • In alternativa si può utilizzare una planetaria, mettendo tutti gli ingredienti e lasciando impastare finché non si ottiene una pasta omogenea e non troppo molle.
  • Tagliare l’impasto a pezzi e passarlo nella macchinetta da pasta con lo spessore più piccolo, fino ad ottenere delle strisce di pasta di spessore uniforme.
  • A questo punto, tagliare con un coltello nel verso del lato più corto a strisce dello spessore di circa mezzo centimetro.
  • Infarinare bene in modo da non farli attaccare e mettere da parte.
    tagliolini fatti in casa

Preparazione del sugo

  • In una padella larga e dai bordi alti mettere la salsiccia spezzettata e lasciar rosolare a fiamma media finché non venga rilasciato un po’ di grasso.
  • Quando la salsiccia avrà iniziato a prendere colore, unire la cipolla tritata finemente e far soffriggere a fuoco basso.
  • Una volta che la salsiccia sarà cotta, versare il vino e far sfumare finché non sarà ben ritirato.
  • Unire la passata di pomodoro allungata con un paio di mestoli d’acqua, aggiustare di sale e peperoncino e lasciar bollire per una decina di minuti.
  • Quando il sugo sarà pronto, calare la pasta in acqua bollente salata e far cuocere finché non tornerà a galla.
  • Scolare e ripassare nel sugo, aggiungendo abbondante parmigiano o pecorino romano grattugiato.

Buon appetito!

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