La pasta fatta in casa ha sempre uno sprint in più, e per un pranzo in famiglia non c’è cosa migliore. Prova i tagliolini fatti in casa al sugo con salsiccia, ricetta super semplice per un risultato eccezionale e gustoso.
Pasta fatta in casa al sugo con salsiccia
Tagliolini al sugo con salsiccia
Semplici da preparare e super gustosi, i tagliolini fatti in casa al sugo con salsiccia vi faranno fare un figurone con i vostri ospiti, variando dalla solita pasta.
Ingredienti
Per la pasta
- 3 uova
- 1/2 bicchiere d’acqua
- 300 g farina
- 100 g semola rimacinata
Per il sugo
- 1/2 cipolla
- 750 ml passata di pomdoro
- 2 salsicce
- 1/2 bicchiere vino rosso
- Peperoncino q.b.
Istruzioni
Preparazione dei tagliolini
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- Su un piano da lavoro, disporre a fontana la farina e la semola ben mescolate.
- All’interno del buco, mettere le uova e l’acqua ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti prima con una forchetta, e successivamente ammassando a mano.
- In alternativa si può utilizzare una planetaria, mettendo tutti gli ingredienti e lasciando impastare finché non si ottiene una pasta omogenea e non troppo molle.
- Tagliare l’impasto a pezzi e passarlo nella macchinetta da pasta con lo spessore più piccolo, fino ad ottenere delle strisce di pasta di spessore uniforme.
- A questo punto, tagliare con un coltello nel verso del lato più corto a strisce dello spessore di circa mezzo centimetro.
- Infarinare bene in modo da non farli attaccare e mettere da parte.
Preparazione del sugo
- In una padella larga e dai bordi alti mettere la salsiccia spezzettata e lasciar rosolare a fiamma media finché non venga rilasciato un po’ di grasso.
- Quando la salsiccia avrà iniziato a prendere colore, unire la cipolla tritata finemente e far soffriggere a fuoco basso.
- Una volta che la salsiccia sarà cotta, versare il vino e far sfumare finché non sarà ben ritirato.
- Unire la passata di pomodoro allungata con un paio di mestoli d’acqua, aggiustare di sale e peperoncino e lasciar bollire per una decina di minuti.
- Quando il sugo sarà pronto, calare la pasta in acqua bollente salata e far cuocere finché non tornerà a galla.
- Scolare e ripassare nel sugo, aggiungendo abbondante parmigiano o pecorino romano grattugiato.
OTTIMI PIATTI COMPLIMENTI
Graziee!