La polenta è un piatto tradizionale della cucina italiana, consumato principalmente in inverno, ma spesso utilizzato anche come contorno se servito freddo. In questa ricetta vediamo la versione classica, servita con un condimento di funghi e salsiccia.
Polenta in bianco con funghi e salsiccia
Polenta ai funghi e salsiccia
In questa ricetta, vediamo come preparare una polenta coi fiocchi, ed i trucchi per condirla al meglio
Ingredienti
Per la polenta
- 500 g farina per polenta
- 2 l acqua
- Sale grosso q.b.
Per il condimento
- 4 salsicce
- 500 g funghi champignon
- 1 spicchio d’aglio
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pecorino e parmigiano grattugiati q.b.
Istruzioni
Preparazione del condimento
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- In una padella, mettere 3 cucchiai di olio e i funghi tagliati a fettine e lasciar rosolare per qualche minuto, per poi aggiungere l’aglio tritato finemente e una salsiccia sbriciolata.
- Continuare a far soffriggere a fiamma bassa finché la salsiccia non sarà ben cotta.
- Nel frattempo, in un’altra padella, cuocere le salsicce spellate e tagliate a pezzi (ogni salsiccia 4 pezzi) a fiamma bassa, finché anch’esse non saranno abbrustolite.
- Mettere da parte.
Preparazione della polenta
- In una pentola abbastanza capiente e profonda, mettere l’acqua a bollire.
- Una volta a temperatura, mettere circa due cucchiai di sale e iniziare a versare man mano la farina di mais, mescolando con una frusta.
- Procedere in questo modo finché non sarà stata unita tutta la farina e lasciar bollire.
- Mescolare ogni tanto con la frusta in modo da farla cuocere uniformemente (non sarà un problema se si crea una crosta sul fondo della pentola, anzi è necessario che si faccia per una cottura ottimale).
- Si potrà capire che è pronta quando, una volta che sarà addensata, saranno trascorsi circa 30 minuti.
Impiattamento
- Una volta pronta, riempire i piatti (o le tradizionali tavolette di legno) con la polenta e condirla con il preparato iniziale, qualche pezzo di salsiccia ed abbondante formaggio grattugiato.