Spaghetti alle vongole – la versione più semplice che tu possa provare, ma altrettanto buona!

Gli spaghetti con le vongole sono un must tra i primi di pesce: semplici e gustosi, ma anche facili e veloci da preparare, vi sembrerà di stare in un ristorantino del lungomare!

Ricetta spaghetti alle vongole

Spaghetti con le vongole

Un primo di pesce sfizioso e leggero, gli spaghetti con le vongole sono il primo perfetto per un pranzo veloce, ma anche per un’occasione speciale! Prova questa ricetta!
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Spurgo 3 ore
Tempo totale 3 ore 40 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 5 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti
  

  • 1 kg vongole
  • 600 g spaghetti
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Istruzioni
 

Pulizia

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  • Per utilizzare vongole fresche, bisogna fare molta attenzione alla pulizia: esse possono infatti contenere sabbia ed altri residui, oppure possono esserne presenti alcune rovinate, che non si apriranno con il calore della cottura, oppure già morte e quindi non più fresche.
  • Iniziare quindi controllando che nessuna vongola abbia il guscio rotto oppure che sia aperta, che significherebbe che non sono più vive (le vongole fresche sono infatti vive fino al momento della loro cottura, e quindi ben sigillate. In questo caso, quindi, scartarle.
  • successivamente, mettere tutte le vongole a mollo in una bacinella piena d’acqua molto salata, cambiandola per una-due volte.
  • Il procedimento dovrà durare per circa due ore e trenta, in modo che esca tutta la sabbia dalle vongole e siano pulite a dovere. Nel caso in cui durante l’ultimo risciacquo si trovi ancora della sabbia all’interno della bacinella, continuare con il lavaggio finché non sarà completamente sparita.

Cottura

  • Una volta lavate procedere con la cottura: mettere in una padella larga dai bordi alti un po’ d’olio, l’aglio tritato molto finemente e, a piacere, un po’ di peperoncino, e dopo qualche minuto di soffritto a fuoco basso, aggiungere le vongole.
  • Nel frattempo mettere sul fornello una pentola d’acqua per la cottura della pasta ed attendere che arrivi a bollore.
  • Esse inizieranno ad aprirsi e a rilasciare la loro acqua: sfumare quindi con il vino bianco e lasciar sobbollire finché tutte le vongole non saranno ben aperte (scartare quelle che non si aprono).
  • A questo punto, sgusciarle e lasciarne giusto qualcuna con il guscio da parte per la decorazione finale (se vi piace sgusciarle al momento del pasto, potete lasciarne anche di più).
  • Una volta che la pasta sarà al dente, scolarla ed unirla al sughetto con un mestolo di acqua di acqua di cottura, facendo finire di cuocere in padella in modo da creare un condimento cremoso.
  • A fuoco spento, aggiungere il prezzemolo tritato finemente.

Buon appetito!

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