Le uova devono sempre far parte della nostra dieta: sono infatti ricche di proteine e vitamine, e possono essere un perfetto salvagente quando abbiamo poco tempo e non sappiamo cosa mangiare.
Fritte, sode o in camicia, esse necessitano di differenti tempi e modalità di cottura a seconda del tipo di piatto che vogliamo ottenere.
Ecco allora come avere delle uova sempre cotte a puntino in tutte le occasioni!
Diverse cotture delle uova
Uova sode
Se mangiate uova sode a colazione, esiste un metodo per svegliarvi con le uova già pronte per essere mangiate!
La sera prima, dovrete mettere le uova in un pentolino in acqua fredda, quindi accendere il fornello e portare l’acqua a bollore.
Appena l’acqua bollirà, vi basterà spegnere il fuoco e lasciare le uova nell’acqua per tutta la notte, magari coprendo il pentolino con un coperchio.
La mattina dopo saranno sode e pronte per essere sbucciate e gustate!
Le uova in camicia perfette
Un sistema efficace per uova in camicia perfette è il vortice dell’acqua, ma purtroppo in realtà non è così facile da mettere in atto e, anzi, spesso è un compito assai difficoltoso.
Il metodo del fagotto, invece, può rivelarsi più semplice: tutto quello che dovrete fare è prendere una ciotolina, rivestirla di pellicola trasparente e romperci dentro l’uovo, richiudendo la pellicola a mo’ di fagottino.
Quando l’acqua sarà arrivata a bollore, dovrete immergere il fagottino nell’acqua, quindi estrarlo quando l’albume dell’uovo sarà tutto bianco.
A questo punto basterà togliere la pellicola e il vostro uovo sarà pronto.
Uova in padella, senza olio!
Un metodo per non fare attaccare le uova alla padella è quello di ungerla con olio o burro, ma se non volete assumere grassi, vi basterà aggiungere un filo di acqua!
Fate riscaldare l’acqua come fosse olio, quindi rompete le uova come fareste normalmente.
Le uova non si attaccheranno ed inoltre non saranno fritte, quindi prive di grassi.
Tuorlo fritto
Chi invece non tiene troppo alla linea, e ha voglia di uno sgarro, può provare il tuorlo fritto!
Questa procedura, tuttavia, può essere spesso un compito quasi impossibile, per via della delicatezza del tuorlo.
Esiste però un metodo per friggerlo alla perfezione: per un tuorlo fritto a puntino, separarlo dall’albume, quindi posizionarlo su una placchetta rivestita con carta forno e metterla in freezer per 10 minuti. Quando il tuorlo sarà duro, procedete alla normale cottura, posizionandolo sopra l’albume.