Lasagne zucca e provola: un primo piatto autunnale gustoso e perfetto per i pranzi in famiglia!

Le lasagne sono sempre un’ottima idea quando si parla di primi piatti, soprattutto per i pranzi domenicali in famiglia: possiamo però farcirle in verità in tantissimi altri modi.

Dato che la zucca è la protagonista della stagione autunnale, quale modo migliore di celebrarla se non preparando delle golose lasagne alla zucca?

La zucca per le lasagne

Non esiste una qualità di zucca ideale per le lasagne, va bene qualsiasi tipologia.

Il segreto però è quelli di cuocerla in padella per bene, schiacciandola e mantecandola, così da ottenere già una base cremosa, perfetta da spalmare sugli strati di pasta.

La lasagna alla zucca è ottima calda ma è buonissima anche fredda! 

In più i bimbi ne vanno particolarmente ghiotti, quindi è anche un buon modo per far mangiare loro la verdura!

Ricetta della lasagna alla zucca

Lasagna alla zucca e provola

Una versione della lasagna molto autunnale, dal sapore delicato, che stupirà tutti i tuoi ospiti!
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 260 kcal

Ingredienti
  

  • 10-12 sfoglie di lasagne circa 250 g
  • 1 kg zucca
  • 200 g provola affumicata
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • Olio q.b.
  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • 500 ml latte
  • 5 foglie di salvia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Istruzioni
 

Preparazione degli ingredienti

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  • Preparare la besciamella seguendo la ricetta che potrete trovare cliccando qui, quindi metterla da parte per quando sarà necessaria per la composizione della lasagna.
  • Mettere la zucca a dadini in una padella larga con un filo d’olio, due cucchiai di acqua e la salvia, coprire con un coperchio e far stufare per circa 5 minuti.
  • Quando la zucca sarà cotta, schiacciarla con una forchetta per creare una sorta di crema.

Assemblaggio della lasagna

  • Aggiungere un paio di mestoli di besciamella nella teglia, quindi uno strato di sfoglie precedentemente sbollentate e sopra ad esso uno strato di provola a cubetti e zucca.
  • Procedere in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, quindi spolverare con una manciata di parmigiano e incartare la teglia con un po’ di carta argentata.
  • Infornare per circa 20 minuti a 180°C in forno statico, quindi rimuovere il foglio e far cuocere nella parte più alta del forno per altri 15 minuti a 200°C.

Note

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