Pan d’arancio senza burro: il dolce light perfetto per la colazione!

Il Pan d’arancio è uno di quei dolci così legati all’infanzia che il solo sentirne il profumo suscita una marea di pensieri felici. Questa ricetta esclude il burro ma, nonostante ciò, il risultato è davvero morbidissimo. Non dovete spaventarvi, le preparazioni sono veloci e semplici, non è necessario essere degli chef per riuscire a cucinare una torta Pan d’arancio coi fiocchi.

Pan d’arancio light

Un dolce profumatissimo al sapore di arancia, perfetto sia per la colazione ma anche per un dessert rinfrescante.
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti
  

  • 400 g arance biologiche
  • 300 g farina per dolci
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 ml latte
  • 100 ml olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni
 

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  • Miscelare lo zucchero con le uova e lavorare con le fruste elettriche per diversi minuti e fino a quando il composto non sarà liscio e spumoso.
  • Una volta finito, spremere le arance e tenere da parte un po’ della buccia grattugiata. Filtrare il succo. Ritornare al composto precedente e aggiungere la farina setacciata, il latte a temperatura ambiente e l’olio a filo. Azionare le fruste e quando sarà omogeneo aggiungere il succo di arancia, la buccia grattugiata e il lievito.
  • L’ultimo step è foderare uno stampo con della carta da forno (o burro e farina) e versare il composto che dovrà essere infornato per 40 minuti a 180°. Prima di spegnere è bene fare la prova dello stuzzicadenti, in modo da avere la certezza che il Pan d’arancio sia completamente cotto in ogni sua parte.
  • Prima di estrarre dallo stampo, lasciar intiepidire la torta. Servire con dello zucchero a velo o con una confettura all’arancia per un dessert più articolato.

Note

La torta ha origine siciliana ma discosta per un piccolo particolare: la ricetta classica infatti prevede anche l’utilizzo delle bucce d’arancia intere, frullate poi insieme all’impasto. Abbiamo optato per la versione grattugiata in quanto conferisce un sapore più delicato alla torta, ma potete provare anche il metodo originale. Perfetta per la colazione ma anche come dessert dopo un lauto pranzo, la torta si manterrà profumata e fresca per diversi giorni: basterà coprirla con una campana di vetro o farla a fette e riporla in un contenitore ermetico. Si può anche congelarla così per una improvvisa colazione gustosa sarà pronta in 5 minuti.

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