Spaghetti ru Marranzanu: la ricetta siciliana meglio di aglio, olio e peperoncino!

Gli spaghetti ru Marranzanu sono un primo speciale creato dalla fantasia di Nonno Peppino: trattasi di una ricetta golosissima, poco conosciuta, con una crema densa che si attaccherà alla pasta e creerà un delizioso sollievo per il palato.

La particolarità di questo piatto è che nessun ingrediente è cucinato per cui sarà rapidissimo da preparare per una cena in famiglia o per una fugace spaghettata di mezzanotte con gli amici.

Spaghetti capperi e olive

Spaghetti ru Marranzanu

Un piatto tipico della cucina siciliana, molto simile ad una pasta aglio, olio e peperoncino ma con l'aggiunta di una manciata di ingredienti che le danno uno sprint in più!
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 270 kcal

Ingredienti
  

  • 360 g spaghetti
  • 30 olive nere denocciolate
  • 4 filetti acciughe
  • 2 spicchi aglio
  • 3 cucchiai pecorino grattugiato
  • 30 ml olio EVO
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • Pangrattato q.b.
  • Capperi q.b.
  • Olio e sale q.b.

Istruzioni
 

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  • Mettere a cuocere gli spaghetti in una pentola con acqua salata e nel frattempo preparare il condimento. In una grande ciotola versare l’olio con l’aglio, le acciughe a pezzi, una manciata di capperi a piacere e il ciuffetto di prezzemolo tritato.
  • Mischiare a lungo per permettere agli ingredienti di amalgamarsi e aggiungere le olive a pezzetti, il sale e il pepe macinato. Lasciare a riposo per una decina di minuti, il tempo necessario affinché gli spaghetti siano cotti al dente.
  • A questo punto basterà unire il contenuto della ciotola alla pasta per avere finalizzato il piatto ma il consiglio è quello di renderlo ancora più gustoso: servirà accendere il fornello ma il risultato lo meriterà.
  • In una padella versare un po’ d’olio e aggiungere una spolverata di pangrattato, tostandolo ma senza bruciarlo. Prelevare un mestolo di acqua prima di scolare gli spaghetti, a questo punto versarli nella ciotola con il condimento e aggiungere un tocco di pecorino grattugiato e il mestolo di acqua di cottura, mescolando velocemente per creare una cremina densa da leccarsi i baffi.
  • Aggiungere il pangrattato per ultimo e dare un’ultima mescolata prima di impiattare. Servire caldo con dei ciuffetti di prezzemolo per adornare e il pangrattato tostato sul topping.
  • E se proprio si vuol far faville, c’è anche la versione rossa! Basterà aggiungere del pomodorino sminuzzato nella padella, aspettare che cuocia a puntino e aggiungere il resto degli ingredienti come da ricetta. Insomma, sono da provare tutte e tre le versioni: ognuna con un fascino particolare tutto da scoprire.

Note

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