Tre trucchetti furbi per togliere velocemente il nocciolo dalle ciliegie che sicuramente non conosci

Le ciliegie sono dei frutti deliziosi e versatili, che si possono consumare freschi o utilizzare per preparare dolci, confetture, liquori e altre ricette. Tuttavia, per poterle usare in cucina, bisogna prima togliere i noccioli, un’operazione che può sembrare noiosa e laboriosa. In realtà, esistono dei metodi semplici e veloci per snocciolare le ciliegie senza fatica e senza sporcarsi. Vediamo quali sono e come metterli in pratica.

Lo snocciolaolive

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Uno degli strumenti più comuni e pratici per snocciolare le ciliegie è lo snocciolaolive, che si può trovare facilmente nei negozi di casalinghi o online (a soli 9,99€ cliccando qui). Si tratta di una pinza metallica con una punta forata che serve a perforare la polpa della ciliegia e a far uscire il nocciolo. Per usare lo snocciolaolive, basta seguire questi passaggi:

  • Lavare bene le ciliegie e asciugarle con un canovaccio o della carta da cucina.
  • Togliere il picciolo dalle ciliegie e metterle in una ciotola.
  • Prendere una ciliegia alla volta e inserirla nella pinza dello snocciolaolive, con la parte del gambo rivolta verso l’alto.
  • Premere la pinza con forza fino a far uscire il nocciolo dalla parte opposta della ciliegia.
  • Ripetere l’operazione con tutte le ciliegie, mettendo i noccioli in una ciotola a parte e le ciliegie denocciolate in un’altra ciotola.

Il beccuccio della sac a poche

Un altro metodo efficace per snocciolare le ciliegie è quello di usare il beccuccio della sac a poche, quello che si usa per decorare i dolci. Si tratta di un cono metallico con una punta forata che serve a creare dei disegni con la crema o la glassa. Per usare il beccuccio della sac a poche, basta seguire questi passaggi:

  • Lavare bene le ciliegie e asciugarle con un canovaccio o della carta da cucina.
  • Togliere il picciolo dalle ciliegie e metterle in una ciotola.
  • Posizionare il beccuccio della sac a poche sopra a un tagliere o un piatto.
  • Prendere una ciliegia alla volta e posizionarla dritta sopra al beccuccio, con la parte del gambo rivolta verso l’alto.
  • Tenere la ciliegia con due mani e fare una leggera pressione nella parte incava, in modo da spingere il nocciolo a uscire dal beccuccio.
  • Ripetere l’operazione con tutte le ciliegie, mettendo i noccioli in una ciotola a parte e le ciliegie denocciolate in un’altra ciotola.

Il collo di una bottiglia

Un terzo metodo semplice e veloce per snocciolare le ciliegie è quello di usare il collo di una bottiglia di vetro o di plastica. Si tratta di un sistema simile a quello del beccuccio della sac a poche, ma che ha il vantaggio di raccogliere i noccioli all’interno della bottiglia. Per usare il collo della bottiglia, basta seguire questi passaggi:

  • Lavare bene le ciliegie e asciugarle con un canovaccio o della carta da cucina.
  • Togliere il picciolo dalle ciliegie e metterle in una ciotola.
  • Prendere una bottiglia di vetro o di plastica e svuotarla del suo contenuto. Se la bottiglia ha un’etichetta, rimuoverla con acqua calda e sapone.
  • Posizionare la bottiglia capovolta sopra a un tagliere o un piatto.
  • Disporre una ciliegia per volta sul collo della bottiglia, con la parte del gambo rivolta verso l’alto.
  • Con una bacchetta di legno o di metallo, fare una leggera pressione nella parte incava della ciliegia, in modo da spingere il nocciolo a cadere nella bottiglia.
  • Ripetere l’operazione con tutte le ciliegie, mettendo le ciliegie denocciolate in una ciotola.

Altri consigli

Per snocciolare le ciliegie in modo facile e veloce, è bene seguire alcuni consigli pratici:

  • Scegliere delle ciliegie mature e sode, che si prestano meglio a essere denocciolate senza rompersi o schiacciarsi.
  • Lavare le ciliegie solo prima di snocciolarle, per evitare che si ammuffiscano o si rovinino.
  • Asciugare bene le ciliegie dopo averle lavate, per facilitare la presa e la perforazione.
  • Usare dei guanti di lattice o di plastica per proteggere le mani dal succo delle ciliegie, che può macchiare o irritare la pelle.
  • Usare dei contenitori capienti per raccogliere i noccioli e le ciliegie denocciolate, in modo da evitare di sporcare il piano di lavoro.

Conclusioni

Snocciolare le ciliegie non è un’operazione difficile o noiosa, se si usano dei metodi semplici e veloci. Con lo snocciolaolive, il beccuccio della sac a poche o il collo della bottiglia, si possono togliere i noccioli dalle ciliegie in pochi minuti e senza sprecare il frutto. In questo modo, si possono preparare tante ricette gustose e salutari con le ciliegie, da consumare fresche o conservate. Le ciliegie sono infatti ricche di vitamine, antiossidanti e fibre, che fanno bene alla salute e al benessere.

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