Pasta con castagne, speck e fonduta di asiago – un piatto dai sapori autunnali

Le castagne sono una golosità tipica della fine dell’autunno, ed ho cercato di crearne un primo in grado di mettere in risalto il loro sapore, accostandolo a due ingredienti tipicamente utilizzati nella cucina del Trentino Alto Adige: lo speck e l’asiago. La pasta con castagne, speck e asiago sarà un piatto cremoso, con il contrasto tra il sapore dolciastro delle castagne e quello salato dello speck, il tutto legato da quello più corposo della fonduta. Una specialità, diversa dal solito!

Pasta con castagne, speck e asiago

Pasta con castagne, speck e asiago

La pasta con castagne, speck e asiago è un piatto con una combinazione particolare, ma squisita, di sapori.
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 250 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g pasta

Per la fonduta

  • 150 g formaggio asiago
  • 150 g panna da cucina
  • 15 g burro

Per il condimento del piatto

  • 100 g speck a cubetti
  • 150 g castagne
  • 1/2 cipolla
  • Olio evo q.b.

Istruzioni
 

Cottura delle castagne

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  • 45 minuti prima di iniziare a cucinare, porre una pentola piena d’acqua sul fuoco e, appena bolle, mettere le castagne e lasciarle cuocere per mezz’ora.
  • Quando saranno cotte, lasciarle raffreddare per qualche minuto e sbucciarle con cura, anche dalla seconda pelle. A questo punto metterle da parte.

Fonduta di asiago

  • Prima di preparare la fonduta, mettere sul fuoco una pentola piena d’acqua aggiustata di sale, dove verrà cotta la pasta.
  • Tagliare l’asiago a cubetti; in un pentolino, mettere il burro e lasciarlo sciogliere, successivamente aggiungere la panna.
  • Mescolare con una frusta finchè non sarà diventata liquida e non sarà ben amalgamata con il burro e lasciar arrivare a bollore.
  • A questo punto, unire l’asiago e mescolare eneregicamente a fiamma alta, finché il tutto non sarà ben unito, formando un composto liscio e denso (circa 5 minuti).
  • Aggiustare con un pizzico di sale e mettere da parte.

Preparazione del condimento

  • Per portarsi avanti, si può iniziare a calare la pasta.
  • In una padella larga e dai bordi alti (qui verrà ripassata la pasta), versare un giro d’olio ed aggiungere la cipolla tritata finemente, e lasciar soffriggere a fiamma bassa finché non sarà ben dorata.
  • Successivamente, aggiungere lo speck e continuare a far andare a fiamma bassa, fin quando lo speck non avrà assunto un colore rosato; unire infine le castagne e far rosolare per qualche minuto.

Assemblaggio del piatto

  • Una volta al dente, scolare la pasta e mantenere l’acqua di cottura.
  • Nella padella, messa su un fornello a fiamma alta, versare 2-3 mestoli di acqua di cottura, ed aggiungere la pasta, mescolando e cercando di far amalgamare il tutto creando una cremina sul fondo.
  • Dopo 2 minuti circa, quando l’acqua si sarà asciugata e sarà rimasta solo una cremina, spegnere il fuoco ed aggiungere la fonduta.
  • Saltare il tutto energicamente o mescolare con un cucchiaio, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se necessario.

Buon appetito!

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