Hai bisogno di idee per la domenica? I cannelloni in bianco sono la soluzione! Scopri la ricetta.

I cannelloni sono amati da ogni buongustaio che si rispetti, e riempiono le tavole di moltissimi italiani nei giorni di festa. Scopri la versione in bianco, per un risultato garantito e sfizioso!

Cannelloni di carne in bianco

Cannelloni in bianco

I cannelloni sono uno dei piatti più gettonati per le occasioni importanti. Spesso accostati alla lasagna per la preparazione simile, questi possono essere anche più sfiziosi grazie al ripieno sostanzioso e saporito.
4 da 1 voto
Preparazione 40 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 10 cannelloni
Calorie 250 kcal

Ingredienti
  

Per la besciamella

  • 50 g farina
  • 50 g burro
  • 500 ml latte
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.

Per la carne

  • 300 g carne macinata (bovino)
  • 100 g salsiccia (con pepe)
  • 30 g sedano
  • 30 g cipolla
  • 30 g carota
  • 1 bicchiere vino rosso
  • Olio evo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe q.b.

Per la composizione

  • 500 g pasta all’uovo per cannelloni
  • 1 mozzarella
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Istruzioni
 

Preparazione del ripieno

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  • In una padella dai bordi alti, mettere un filo d’olio e il trito di cipolla, carota e sedano e lasciar soffriggere a fuoco basso per qualche minuto.
  • Successivamente, aggiungere la carne macinata e la salsiccia e lasciar cuocere finché tutta la carne non sarà ben colorata, per poi aggiungere il vino rosso.
  • Mentre la carne cuoce, preparare una pentola piena d’acqua salata e mandarla a bollore sul fornello.
  • Una volta terminata la cottura della carne, metterla in una bacinella e lasciarla raffreddare; far scendere la temperatura è importante per non cuocere l’uovo e creare la “frittata” quando lo aggiungeremo al composto.

Preparazione della besciamella

  • Per il procedimento della besciamella potete ricorrere all’articolo apposito sul sito: potrete trovarlo cliccando qui.
  • Una volta che la besciamella sarà pronta e la carne sarà tiepida, unire l’uovo e un po’ di besciamella alla carne, per amalgamare di più il ripieno.

Cottura della pasta

  • Nel frattempo, l’acqua sarà arrivata a bollore, iniziare quindi a cuocere la pasta, un paio di sfoglie per volta, lasciandoli nell’acqua per massimo 2 minuti e scolandoli su un panno per asciugarli.
  • Una volta che tutta la pasta sarà cotta, aspettare qualche minuto che si raffreddi.

Composizione e cottura dei cannelloni

  • Posizionare tutti gli ingredienti su un tavolo, in modo da averli a portata di mano. Stendere una sfoglia sul tavolo e formare su un lembo una striscia di carne macinata, che andrà poi cosparsa con due cucchiai di besciamella, un po’ di mozzarella sbriciolata e un po’ di parmigiano.
  • Arrotolare la pasta a creare la tipica forma dei cannelloni.
  • Ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti, posizionando i cannelloni in una teglia che sarà stata precedentemente cosparsa di besciamella sulla base.
  • Dopo aver messo tutti i cannelloni nella teglia, ricoprirli con la besciamella restante, ed aggiungere mozzarella e parmigiano, in modo da creare una crosticina sulla superficie.

Cottura

  • Cuocere i cannelloni in forno pre-riscaldato a 180°, per circa 20 minuti, finché la crosticina su di essi non sarà dorata e abbrustolita.

Buon appetito!

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