Le gocciole al cocco sono dei deliziosi biscotti di pasta frolla arricchiti con gocce di cioccolato fondente e farina di cocco, che conferiscono loro un sapore esotico e goloso. Si tratta di una variante delle classiche gocciole, i famosi biscotti della Pavesi a forma di goccia, che piacciono tanto ai bambini e non solo. Si conservano bene in una scatola di latta o in un barattolo ermetico per diversi giorni, quindi potete prepararne in quantità e averle sempre a portata di mano. Vediamo insieme come realizzare le gocciole al cocco fatte in casa!
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Gocciole al cocco fatte in casa
Le gocciole al cocco sono facili da preparare in casa, con ingredienti semplici e genuini, e sono perfette per la colazione e la merenda, da inzuppare nel latte o nel tè, o da gustare da sole.
Ingredienti
- 150 g farina 00
- 60 g farina di cocco
- 80 g zucchero io ho usato metà bianco e metà grezzo di canna
- 1 uovo
- 65 g olio di semi di mais o altro olio di semi
- 1 bustina vanillina
- 1 cucchiaino scarso cacao amaro
- 1 pizzico bicarbonato
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 60 g gocce di cioccolato fondente
Istruzioni
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- In una ciotola rompete l’uovo, quindi unite l’olio e lo zucchero, quindi mescolate con una forchetta.
- Aggiungete ora il resto degli ingredienti secchi, quindi le due farine, il cacao, il lievito, il bicarbonato e la vanillina. Impastate fino ad ottenere un bel panetto morbido.
- Versate infine le gocce di cioccolato e impastate un’ultima volta in modo da integrarle alla frolla.
- Foderate una teglia con della carta da forno. Prelevate un po’ d’impasto alla volta e iniziate a dare forma alle gocciole.
- Non preoccupatevi se non vengono tutte uguali, l’imperfezione del “fatto in casa” ha sempre il suo fascino ed è super apprezzato.
- Disponete le gocciole ben distanziate tra loro, perché durante la cottura aumenteranno di volume.
- Infornate a 180° in forno ventilato possibilmente per 15 minuti.
- Una volta sfornate, le gocciole al cocco fatte in casa potrebbero risultare ancora leggermente morbide, ma è normalissimo. Questi biscotti, infatti, tenderanno ad indurirsi diventando tiepidi, quindi è consigliato non spostarli o maneggiarli quando sono ancora caldi.
- Una volta tiepide, le vostre gocciole al cocco sono pronte per essere gustate!
Note
Potete sostituire l’olio di semi con il burro, per una frolla più friabile e burrosa, oppure con l’olio di cocco, per un sapore ancora più intenso di cocco.
Potete usare lo zucchero di canna al 100%, per una frolla più scura e aromatica, oppure lo zucchero bianco, per una frolla più chiara e delicata.
Potete usare le gocce di cioccolato al latte o bianco, se preferite un contrasto più dolce con il cocco, oppure le gocce di cioccolato extra-fondente, se amate il cioccolato più amaro.
Potete arricchire la frolla con altri ingredienti, come la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia, per un tocco agrumato, o delle nocciole o delle mandorle tritate, per una nota croccante.
Potete conservare le gocciole al cocco in un contenitore ermetico per circa una settimana, oppure congelarle e scongelarle al momento del consumo.
Potete usare lo zucchero di canna al 100%, per una frolla più scura e aromatica, oppure lo zucchero bianco, per una frolla più chiara e delicata.
Potete usare le gocce di cioccolato al latte o bianco, se preferite un contrasto più dolce con il cocco, oppure le gocce di cioccolato extra-fondente, se amate il cioccolato più amaro.
Potete arricchire la frolla con altri ingredienti, come la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia, per un tocco agrumato, o delle nocciole o delle mandorle tritate, per una nota croccante.
Potete conservare le gocciole al cocco in un contenitore ermetico per circa una settimana, oppure congelarle e scongelarle al momento del consumo.