La gricia è un grande classico della cucina romana, infatti è molto simile all’amatriciana, che puoi trovare sul sito cliccando qui, con la differenza che non viene usato il pomodoro. Un piatto semplice e velocissimo da realizzare, vediamo come renderlo super cremoso in pochi semplici passi.
Gricia
Ricetta gricia
La pasta alla gricia è un piatto velocissimo da preparare, con pochissimi ingredienti e solo nel tempo di cottura della pasta.
Ingredienti
- 200 g guanciale
- 250 g pasta
- Pepe q.b.
- Pecorino grattugiato q.b.
Istruzioni
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- In una pentola, mettere abbondante acqua salata e far arrivare a bollore.
- A questo punto, calare la pasta e lasciar cuocere.
- Nel frattempo, in una padella larga e dai bordi alti, mettere il guanciale tagliato a listarelle e lasciar sudare a fuoco basso.
- Il guanciale dovrà rilasciare tutto il grasso e quindi non va messo olio per non rendere il piatto ancor più pesante.
- Aggiungere pepe nella padella con il guanciale e, una volta pronto, spegnere il fornello ed attendere che la pasta sia pronta.
- Quando la pasta risulterà al dente, scolarla e metterla nella padella del guanciale, aggiungendo un paio di mestoli d’acqua, ed accendere il gas a fuoco alto.
- Una volta che l’acqua sarà ben ritirata, e sul fondo della padella sarà presente un sughetto cremoso, spegnere il fuoco ed aggiungere abbondante pecorino grattugiato, mantecando con l’aiuto di un cucchiaio.