Pasta all’amatriciana – la ricetta originale personalizzata da mia nonna! Cosa cambia?

L’amatriciana è un culto per ogni romano che si rispetti, e quindi guai a toccare la ricetta originale! Mia nonna però ha preso questa licenza poetica, ed ha apportato delle modifiche che a mio parere la rendono sensazionale!

Ricetta amatriciana

Amatriciana

L’amatriciana è un primo dal gusto ricco e forte, grazie al guanciale e al pecorino romano. Scopri come farla in una versione rivisitata con cipolla e vino rosso!
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g bucatini o mezze maniche
  • 250 g guanciale
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere vino rosso
  • 750 g passata di pomodoro
  • Pecorino romano grattugiato q.b.

Istruzioni
 

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  • In una padella larga dai bordi alti, mettere il guanciale e lasciar rosolare a fuoco basso per qualche minuto finché il grasso non sarà sciolto, quindi aggiungere la cipolla tritata finemente. Continuare a far soffriggere a fuoco basso fin quando la cipolla non sarà ben dorata e il guanciale croccante.
  • A questo punto, versare il vino rosso e lasciar sfumare finché non sarà completamente ritirato. Ora si può aggiungere la passata di pomodoro, aggiungendo un paio di mestoli d’acqua e lasciar bollire per circa 15 minuti.
  • Nel frattempo, mettere una pentola piena d’acqua leggermente salata (non troppo perché il guanciale e il pecorino insaporiranno molto il sugo) e aspettare che arrivi a bollore, per poi calare la pasta.
  • Una volta che la pasta sarà al dente, scolarla e metterla nella padella con il sugo, ripassandola per un paio di minuti a fiamma alta.
  • Spegnere il fuoco ed aggiungere abbondante pecorino romano, mantecando rigorosamente a fuoco spento.
  • Buon appetito!

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