Il banana bread: un dolce americano nato negli anni ’30 che nasce dalla consuetudine delle casalinghe statunitensi di cucinare questo dolce quando avevano delle banane da consumare.
Le banane erano a quel tempo un frutto estremamente costoso e, quando diventavano mature fino ad annerirsi, era necessario utilizzarle. Davano quindi loro nuova una vita nel banana bread, spesso servito con frutta secca, marmellata, ed altre delizie.
Come ottenere un banana bread perfetto? Vediamo insieme alcuni consigli.
Come preparare un buon banana bread
Scegli sempre banane mature
Il banana bread prevede proprio l’uso di banane mature. Ricorda: più mature sono, meglio è.
Se usi banane acerbe o mediamente mature, il banana bread non riuscirà a dovere.
Usa dunque sempre banane più mature possibile!
La giusta tecnica per incorporare le banane
Le banane devono essere amalgamate BENE al composto e vanno quindi messe per ultime.
Il banana bread è un lievitato in cui il sapore della banana deve essere forte e deciso, per questo è buon uso schiacciarle in una terrina a parte e incorporarle all’impasto solo dopo averle rese una poltiglia omogenea.
Rispetta il dosaggio
Mescola bene gli ingredienti, rispetta i dosaggi e le fasi (prima ingredienti secchi, poi quelli umidi, poi le banane).
Solo rispettando queste fasi in maniera scrupolosa riuscirai ad evitare la formazione di grumi.
Mescola bene l’impasto (ma non troppo!)
Al fine di evitare grumi, l’impasto del banana bread va mescolato meglio che si può, ma non troppo: più mescolate, più svilupperete glutine, più paradossalmente formerete grumi.
Mantenetevi dunque sul giusto punto di equilibrio.
Usa la giusta dose di farina
Se l’impasto del banana bread vi sembra umido, evitate di aggiungere più farina di quanto indicato nella ricetta perché potrebbe diventare secco, mentre il banana bread deve essere morbido.
Anche se vi appare liquido, fidatevi dei dosaggi.
Ecco, questi erano i consigli per un banana bread perfetto!
Ricordiamo che ad oggi di banana bread ne esistono molte varianti, alcune delle quali anche vegan, dunque senza uova e con l’uso di soli latti vegetali!
Pronti ad accogliere il mondo dei banana breads?
Non leggo gli ingredienti