Le fettuccine Alfredo sono un piatto tipico della cucina romana, nato alla fine dell’Ottocento per opera di Alfredo Di Lelio, un ristoratore che voleva rendere più appetitosa la pasta in bianco per sua moglie incinta. La ricetta originale prevede solo tre ingredienti: fettuccine, burro e parmigiano reggiano. Tuttavia, nel tempo si sono diffuse varianti che aggiungono panna, prezzemolo, aglio, pollo, gamberi o altri ingredienti a seconda dei gusti.
Pasta Alfredo
Ingredienti
- 400 g fettuccine fresche o secche
- 100 g burro
- 100 g parmigiano reggiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
Istruzioni
- Prima di continuare, ti ricordo che trovi il gruppo Whatsapp cliccando qui per ricevere le notifiche delle mie ricette e il canale Telegram cliccando qui! Puoi anche seguirmi su instagram per non perdere nessun aggiornamento, cliccando qui!
- Portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere le fettuccine al dente, seguendo il tempo indicato sulla confezione.
- In una padella capiente, sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungere il parmigiano reggiano, mescolando bene fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Se si vuole una salsa più cremosa, si può aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.
- Scolare le fettuccine e trasferirle nella padella con la salsa, mescolando bene per amalgamare il tutto.
- Servire le fettuccine all’Alfredo ben calde, spolverando con altro parmigiano reggiano se si desidera.
Note
Curiosità sulle fettuccine all’alfredo
Le fettuccine Alfredo sono diventate famose in tutto il mondo grazie a due celebri attori hollywoodiani, Mary Pickford e Douglas Fairbanks, che le assaggiarono nel ristorante di Alfredo Di Lelio a Roma nel 1927 e ne rimasero entusiasti. In segno di gratitudine, gli regalarono una forchetta e un cucchiaio d’oro con incisa la dedica: “To Alfredo the King of the noodles” (“Ad Alfredo il re delle tagliatelle”). Da allora, le fettuccine Alfredo sono diventate un piatto simbolo della cucina italiana all’estero, soprattutto negli Stati Uniti, dove sono conosciute anche come “Alfredo pasta” o “Alfredo sauce”.
I piatti più semplici sono i più buoni e ti
Rimangono nel cuore ❤️