Fettuccine Alfredo: la pasta cremosa e saporita famosa in tutto il mondo

Le fettuccine Alfredo sono un piatto tipico della cucina romana, nato alla fine dell’Ottocento per opera di Alfredo Di Lelio, un ristoratore che voleva rendere più appetitosa la pasta in bianco per sua moglie incinta. La ricetta originale prevede solo tre ingredienti: fettuccine, burro e parmigiano reggiano. Tuttavia, nel tempo si sono diffuse varianti che aggiungono panna, prezzemolo, aglio, pollo, gamberi o altri ingredienti a seconda dei gusti.

Pasta Alfredo

Le fettuccine Alfredo sono un piatto di pasta cremosa e saporita, tipico della cucina romana. Si preparano con fettuccine, burro e parmigiano reggiano!
5 da 1 voto
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 120 kcal

Ingredienti
  

  • 400 g fettuccine fresche o secche
  • 100 g burro
  • 100 g parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.

Istruzioni
 

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  • Portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere le fettuccine al dente, seguendo il tempo indicato sulla confezione.
  • In una padella capiente, sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungere il parmigiano reggiano, mescolando bene fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Se si vuole una salsa più cremosa, si può aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.
  • Scolare le fettuccine e trasferirle nella padella con la salsa, mescolando bene per amalgamare il tutto.
  • Servire le fettuccine all’Alfredo ben calde, spolverando con altro parmigiano reggiano se si desidera.

Note

Cerchi altri piatti di pasta semplici? Prova la pasta al tonno in bianco oppure la pasta al sugo semplice!

Curiosità sulle fettuccine all’alfredo

Le fettuccine Alfredo sono diventate famose in tutto il mondo grazie a due celebri attori hollywoodiani, Mary Pickford e Douglas Fairbanks, che le assaggiarono nel ristorante di Alfredo Di Lelio a Roma nel 1927 e ne rimasero entusiasti. In segno di gratitudine, gli regalarono una forchetta e un cucchiaio d’oro con incisa la dedica: “To Alfredo the King of the noodles” (“Ad Alfredo il re delle tagliatelle”). Da allora, le fettuccine Alfredo sono diventate un piatto simbolo della cucina italiana all’estero, soprattutto negli Stati Uniti, dove sono conosciute anche come “Alfredo pasta” o “Alfredo sauce”.

2 commenti su “Fettuccine Alfredo: la pasta cremosa e saporita famosa in tutto il mondo”

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