Gnocchi ai quattro formaggi: il primo piatto più cremoso e saporito pronto in 10 minuti!

Se avete voglia di un primo piatto che vi coccoli e vi soddisfi, gli gnocchi ai quattro formaggi sono la soluzione ideale. Si tratta di una ricetta facile e veloce, che potete preparare con gli gnocchi già pronti o fatti in casa, se avete più tempo e voglia di mettere le mani in pasta. Il segreto di questo piatto sta nella salsa di formaggi, che deve essere cremosa, filante e ben equilibrata nei sapori.

Potete scegliere i formaggi che preferite, tra quelli più dolci o più piccanti, e personalizzare la ricetta con delle varianti golose, come le noci, lo speck o la gratinatura al forno. Vediamo insieme come preparare gli gnocchi ai quattro formaggi e quali sono i consigli per renderli perfetti.

Gnocchetti ai quattro formaggi

Gnocchi ai quattro formaggi

Se siete alla ricerca di un primo piatto che vi conquisti con la sua cremosità e il suo gusto intenso, gli gnocchi ai quattro formaggi sono quello che fa per voi. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, che potete realizzare con gli gnocchi già pronti o fatti in casa, se avete più tempo e voglia di mettere le mani in pasta. Il segreto di questo piatto sta nella salsa di formaggi, che deve essere cremosa, filante e ben equilibrata nei sapori. Potete scegliere i formaggi che preferite, tra quelli più dolci o più piccanti, e personalizzare la ricetta con delle varianti golose, come le noci, lo speck o la gratinatura al forno. Vediamo insieme come preparare gli gnocchi ai quattro formaggi e quali sono i consigli per renderli perfetti.
Preparazione 3 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 13 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 230 kcal

Ingredienti
  

  • Gnocchi già pronti 1 kg
  • Latte 200 ml
  • Burro 20 g
  • Farina 1 cucchiaino
  • Gorgonzola piccante 100 g
  • Emmenthal 100 g
  • Asiago 100 g
  • Provola 100 g
  • Sale e pepe q.b.

Istruzioni
 

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  • Gli gnocchi già pronti potete trovarli facilmente al supermercato, ma se preferite prepararli in casa potete seguire la nostra ricetta che trovate cliccando qui!
  • Tagliate tutti i formaggi a pezzi.
  • In un pentolino sciogliete il burro, unite la farina e mescolate fino a ottenere una crema. Aggiungete il latte e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  • Aggiungete gorgonzola, provola, asiago ed emmenthal precedentemente tagliati a cubetti. Tenendo il fuoco basso mescolate per far sciogliere tutti i formaggi e create una densa cremina. I formaggi sono saporiti, ma eventualmente regolate di sale e pepe.
  • Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando vengono a galla scolateli con una schiumarola e versateli nella casseruola con la salsa ai quattro formaggi. Mescolate delicatamente per farli amalgamare bene.
  • Servite gli gnocchi ai quattro formaggi ben caldi, spolverando con pepe nero tritato al momento.

Note

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Varianti e consigli

  • Potete usare i formaggi che più vi piacciono o che avete in frigo, come mozzarella, scamorza, fontina, taleggio, pecorino, robiola, philadelphia e molti altri. L’importante è che siano cremosi e si sciolgano facilmente.
  • Potete arricchire la ricetta con delle noci o delle nocciole tostate, che daranno un tocco croccante e un contrasto di sapori.
  • Potete rendere più sfiziosi gli gnocchi aggiungendo dello speck a cubetti nella salsa di formaggi.
  • Potete gratinare gli gnocchi al forno, versandoli in una pirofila, cospargendoli di formaggio grattugiato e infornandoli per 10 minuti a 200°C, fino a formare una crosticina dorata.
  • Potete preparare gli gnocchi ai quattro formaggi anche con il Bimby, seguendo le istruzioni del vostro robot da cucina.
  • Potete sostituire gli gnocchi di patate con quelli di zucchine, zucca, ricotta o altri ingredienti.

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