Se avete voglia di un primo piatto che vi coccoli e vi soddisfi, gli gnocchi ai quattro formaggi sono la soluzione ideale. Si tratta di una ricetta facile e veloce, che potete preparare con gli gnocchi già pronti o fatti in casa, se avete più tempo e voglia di mettere le mani in pasta. Il segreto di questo piatto sta nella salsa di formaggi, che deve essere cremosa, filante e ben equilibrata nei sapori.
Potete scegliere i formaggi che preferite, tra quelli più dolci o più piccanti, e personalizzare la ricetta con delle varianti golose, come le noci, lo speck o la gratinatura al forno. Vediamo insieme come preparare gli gnocchi ai quattro formaggi e quali sono i consigli per renderli perfetti.
Gnocchetti ai quattro formaggi
Gnocchi ai quattro formaggi
Se siete alla ricerca di un primo piatto che vi conquisti con la sua cremosità e il suo gusto intenso, gli gnocchi ai quattro formaggi sono quello che fa per voi. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, che potete realizzare con gli gnocchi già pronti o fatti in casa, se avete più tempo e voglia di mettere le mani in pasta. Il segreto di questo piatto sta nella salsa di formaggi, che deve essere cremosa, filante e ben equilibrata nei sapori. Potete scegliere i formaggi che preferite, tra quelli più dolci o più piccanti, e personalizzare la ricetta con delle varianti golose, come le noci, lo speck o la gratinatura al forno. Vediamo insieme come preparare gli gnocchi ai quattro formaggi e quali sono i consigli per renderli perfetti.
Ingredienti
- Gnocchi già pronti 1 kg
- Latte 200 ml
- Burro 20 g
- Farina 1 cucchiaino
- Gorgonzola piccante 100 g
- Emmenthal 100 g
- Asiago 100 g
- Provola 100 g
- Sale e pepe q.b.
Istruzioni
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- Gli gnocchi già pronti potete trovarli facilmente al supermercato, ma se preferite prepararli in casa potete seguire la nostra ricetta che trovate cliccando qui!
- Tagliate tutti i formaggi a pezzi.
- In un pentolino sciogliete il burro, unite la farina e mescolate fino a ottenere una crema. Aggiungete il latte e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Aggiungete gorgonzola, provola, asiago ed emmenthal precedentemente tagliati a cubetti. Tenendo il fuoco basso mescolate per far sciogliere tutti i formaggi e create una densa cremina. I formaggi sono saporiti, ma eventualmente regolate di sale e pepe.
- Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando vengono a galla scolateli con una schiumarola e versateli nella casseruola con la salsa ai quattro formaggi. Mescolate delicatamente per farli amalgamare bene.
- Servite gli gnocchi ai quattro formaggi ben caldi, spolverando con pepe nero tritato al momento.
Note
Cerchi altre ricette a base di gnocchi? Prova gli gnocchi ai funghi porcini oppure gli gnocchi al gorgonzola!
Varianti e consigli
- Potete usare i formaggi che più vi piacciono o che avete in frigo, come mozzarella, scamorza, fontina, taleggio, pecorino, robiola, philadelphia e molti altri. L’importante è che siano cremosi e si sciolgano facilmente.
- Potete arricchire la ricetta con delle noci o delle nocciole tostate, che daranno un tocco croccante e un contrasto di sapori.
- Potete rendere più sfiziosi gli gnocchi aggiungendo dello speck a cubetti nella salsa di formaggi.
- Potete gratinare gli gnocchi al forno, versandoli in una pirofila, cospargendoli di formaggio grattugiato e infornandoli per 10 minuti a 200°C, fino a formare una crosticina dorata.
- Potete preparare gli gnocchi ai quattro formaggi anche con il Bimby, seguendo le istruzioni del vostro robot da cucina.
- Potete sostituire gli gnocchi di patate con quelli di zucchine, zucca, ricotta o altri ingredienti.