‘Mpanatigghi: conosci la particolarità di questi biscotti siciliani? Non crederai ai tuoi occhi!

Oggi vi proponiamo una ricetta tipica di Modica in provincia di Ragusa: si tratta degli ‘mpanatigghi che sono dei biscotti a base di.. carne!
Sì, sembra una assurdità detta così ma, credetemi, vale davvero la pena provarli!

La carne è di vitello, ma viene tutto impastato sapientemente in modo da non farne sentire il sapore.

Storia degli ‘mpanatigghi

E’ possibile che gli ‘mpanatigghi siano stati evoluzione delle empanadillas, diffusesi in Sicilia dopo la dominazione spagnola, ma c’è anche chi sostiene che questi dolci siano nati dall’opera di suore che arricchivano “di nascosto” i biscotti con la carne, che, nel periodo quaresimale, era vietata.

Ricetta ‘mpanatigghi di Modica

Come per tutte le ricette regionali, ogni famiglia ha la propria versione che arricchisce in svariati modi: c’è chi mette il Marsala, chi aggiunge noci e fichi secchi, ma noi oggi vedremo una versione base.

‘mpanatigghi

Questi particolarissimi biscotti siciliani hanno una caratteristica inattesa: sono ripieni di carne macinata! Vediamo come si preparano.
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 5 persone
Calorie 270 kcal

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 500 g Farina 00
  • 130 g Zucchero
  • 130 g strutto
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • Cannella in polvere q.b.

Per il ripieno

  • 250 g macinato di vitello
  • 2 albumi
  • 250 g mandorle tritate o farina di mandorle
  • 150 g cioccolato fondente
  • 150 g zucchero
  • Scorza di un limone
  • Cannella in polvere q.b.
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 1 pizzico Sale

Per la finitura

  • Zucchero a velo

Istruzioni
 

Preparazione della frolla

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  • Mettere la farina in una ciotola e aggiungere lo zucchero, quindi le uova, lo strutto e la cannella ed iniziare ad impastare.
  • Durante la lavorazione dell’impasto, unire un filo d’acqua e continuare fino a quando la pasta non sarà liscia ed omogenea.
  • A questo punto, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero.

Preparazione del ripieno

  • In una padella antiaderente cuocere la carne, farla asciugare e aggiungere un pizzico di sale, quindi trasferirla in una ciotola.
  • Aggiungere il cioccolato tritato al coltello, la farina di mandorle, lo zucchero, la cannella, il cacao e la scorza di limone amalgamando il tutto.
  • Montare gli albumi a neve e unirli all’impasto.

Assemblaggio dei biscotti

  • Stendere la frolla tra due figli di carta infarinata e ritagliare dei dischi di 6-8 cm.
  • Mettere un cucchiaio di impasto di carne e cioccolato all’interno di ogni cerchio e chiudere a mezzaluna con le dita, ripassando i bordi con una forchetta come decorazione.
  • Disporre su una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 18-20 minuti, fino a leggera doratura.
  • Una volta sfornati, spolverizzare con lo zucchero a velo.

Note

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