Le orecchiette broccoli e salsiccia sono un piatto famosissimo della tradizione culinaria meridionale italiana: noti anche come cime di rapa, i broccoli hanno un sapore inconfondibile che si sposa alla perfezione con quello della salsiccia.
Cosa aspetti allora a provare questa golosissima ricetta? Sono sicuro che ti farà leccare i baffi! Procediamo con la lettura!
Orecchiette alle cime di rapa e salsiccia
Orecchiette broccoli e salsiccia
Le orecchiette ai broccoli, o alle cime di rapa, sono un must della nostra cucina tradizionale. In questa ricetta vedremo l’accostamento perfetto con la salsiccia, per un risultato eccezionale!
Ingredienti
- 700 g broccoli
- 2 salsicce
- 500 g pasta
- Sale q.b.
- Olio q.b.
- Aglio q.b.
- Parmigiano q.b.
- Peperoncino q.b. (facoltativo)
Istruzioni
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- Pulire accuratamente i broccoli e tagliarli a pezzetti, quindi farli soffriggere in padella con dell’olio e l’aglio sbucciato per un minuto.
- Aggiungere un bicchiere d’acqua, aggiustare di sale e peperoncino e far cuocere a fiamma bassa con un coperchio per circa 10 minuti.
- In un’altra padella mettere la salsiccia sbriciolata e farla rosolare senza olio: essa rilascerà il suo grasso e quindi non c’è bisogno si aggiungerne altri.
- Una volta cotta la salsiccia, versarla nella padella contenente i broccoli, quindi mescolare il tutto per far amalgamare gli ingredienti e spegnere il fuoco.
- A questo punto procedere con la cottura della pasta, quindi scolarla al dente e ripassarla in padella con il condimento, cospargendo il tutto con un’abbondante manciata di parmigiano.
- Mantecare per un minuto finché il parmigiano non si sarà completamente sciolto e amalgamato alla pasta e servire.
Buon appetito.
Note
Le orecchiette sono il taglio di pasta più indicato, ma naturalmente è possibile utilizzarne qualsiasi tipo: la pasta corta è raccomandata, ma anche un bel piatto di spaghetti farà la sua bella figura! Cerchi altri primi piatti a base di verdure? Prova la pasta al ragù di zucchine oppure la pasta al cavolfiore napoletana.