Orecchiette con broccoli e salsiccia: ricetta facile e veloce dal sapore inconfondibile

Le orecchiette broccoli e salsiccia sono un piatto famosissimo della tradizione culinaria meridionale italiana: noti anche come cime di rapa, i broccoli hanno un sapore inconfondibile che si sposa alla perfezione con quello della salsiccia.

Cosa aspetti allora a provare questa golosissima ricetta? Sono sicuro che ti farà leccare i baffi! Procediamo con la lettura!

Orecchiette alle cime di rapa e salsiccia

Orecchiette broccoli e salsiccia

Le orecchiette ai broccoli, o alle cime di rapa, sono un must della nostra cucina tradizionale. In questa ricetta vedremo l’accostamento perfetto con la salsiccia, per un risultato eccezionale!
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 250 kcal

Ingredienti
  

  • 700 g broccoli
  • 2 salsicce
  • 500 g pasta
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Aglio q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • Peperoncino q.b. (facoltativo)

Istruzioni
 

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  • Pulire accuratamente i broccoli e tagliarli a pezzetti, quindi farli soffriggere in padella con dell’olio e l’aglio sbucciato per un minuto.
  • Aggiungere un bicchiere d’acqua, aggiustare di sale e peperoncino e far cuocere a fiamma bassa con un coperchio per circa 10 minuti.
  • In un’altra padella mettere la salsiccia sbriciolata e farla rosolare senza olio: essa rilascerà il suo grasso e quindi non c’è bisogno si aggiungerne altri.
  • Una volta cotta la salsiccia, versarla nella padella contenente i broccoli, quindi mescolare il tutto per far amalgamare gli ingredienti e spegnere il fuoco.
  • A questo punto procedere con la cottura della pasta, quindi scolarla al dente e ripassarla in padella con il condimento, cospargendo il tutto con un’abbondante manciata di parmigiano.
  • Mantecare per un minuto finché il parmigiano non si sarà completamente sciolto e amalgamato alla pasta e servire.

Buon appetito.

    Note

    Le orecchiette sono il taglio di pasta più indicato, ma naturalmente è possibile utilizzarne qualsiasi tipo: la pasta corta è raccomandata, ma anche un bel piatto di spaghetti farà la sua bella figura! Cerchi altri primi piatti a base di verdure? Prova la pasta al ragù di zucchine oppure la pasta al cavolfiore napoletana.

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