Pappardelle alla boscaiola senza panna – una versione light un po’ più amica della dieta!

La boscaiola è un piatto tipico della cucina tradizionale italiana, chiamata così proprio perché l’ingrediente principale sono i funghi, tipicamente presenti nei boschi. L’unione con la salsiccia e i piselli rendono il piatto una vera prelibatezza, anche senza l’aggiunta di panna!

Boscaiola senza panna

Pasta alla boscaiola

In questa ricetta vediamo una versione light della boscaiola, senza panna, per un risultato comunque eccezionale!
4 da 1 voto
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g pappardelle all’uovo
  • 500 g funghi a piacere
  • 2 salsicce
  • 100 g piselli surgelati
  • Tartufo q.b.
  • Parmigiano e pecorino grattugiati q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 2 spicchi d’aglio

Istruzioni
 

Preparazione del condimento

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  • Pulire e tagliare i funghi a fettine e metterli
  • In una padella larga e dai bordi alti, con un po’ d’olio e l’aglio tritato finemente e far soffriggere per 10 minuti circa a fiamma media.
  • In un’altra padella, mettere le salsicce sbriciolate facendo cuocere finché non saranno ben cotte.
  • Infine, in un’altra padella, mettere un mestolo d’acqua, un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio intero, far arrivare a bollore ed unire i piselli surgelati, lasciando cuocere per circa 15 minuti.
  • Una volta che tutti gli ingredienti saranno pronti, unirli nella padella più grande e mettere da parte.
    boscaiola senza panna condimento

Preparazione della pasta

  • La pasta all’uovo può essere comprata in un qualsiasi negozio di pasta fatta a mano. In alternativa, se si preferisce prepararla in casa, si può fare riferimento alla ricetta dei tagliolini al sugo con salsiccia (cliccando qui) per le dosi e l’impasto, procedendo però al taglio con una larghezza di circa 1.5cm, uno spessore leggermente minore, e tagliando per il verso del lato più lungo.

Assemblaggio del piatto

  • Calare la pasta in una pentola d’acqua bollente salata e lasciar cuocere finché non sarà tornata a galla.
  • Scolare ed unire al condimento, mantecando a fiamma alta aggiungendo abbondante formaggio grattugiato.
  • Sul piatto, a piacere, può essere aggiunto tartufo grattugiato o a scaglie.

Buon appetito!

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