Pasta al forno
Veloce e semplice da preparare, la pasta al forno è il giusto compromesso per chi vuole variare dal solito piatto di pasta, senza dover ricorrere a preparazioni troppo lunghe, con un risultato sfizioso e gustoso.
Ingredienti
- 500 g pasta corta
Per il sugo
- 1 bottiglia polpa di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- Olio evo q.b.
- 3 foglie basilico (facoltativo)
Per la besciamella
- 30 g burro
- 30 g farina
- 300 ml latte
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
Per la composizione
- 1 mozzarella
- Parmigiano grattugiato q.b.
Istruzioni
Iniziamo preparando il sugo
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- In una pentola antiaderente versare un po’ d’olio ed aggiungere l’aglio e la cipolla tritati finemente, e soffriggere finché non saranno dorati.
- Aggiungere la polpa di pomodoro, una manciata di sale e qualche mestolo d’acqua e lasciar bollire per un’oretta circa, mescolando ed aggiungendo un po’ d’acqua ogni tanto per non far tirare troppo il sugo.
- Riempire una pentola d’acqua per la cottura della pasta e farla andare a bollore.
Ora prepariamo la besciamella (si può anche usare anche quella confezionata per risparmiare tempo, ma consiglio di farla in casa per avere più sapore e genuinità)
Ora è il momento di calare la pasta, facendola cuocere per un po’ più della metà del suo tempo di cottura (la pasta dovrà essere molto al dente, altrimenti risulterà scotta).
- Preriscaldare il forno ventilato a 200°C.
- Una volta scolata la pasta, metterla in una teglia da forno abbastanza capiente, versare il sugo, la mozzarella a pezzetti e mescolare. Infine, aggiungere un altro po’ di mozzarella, la besciamella e il parmigiano.
- Infornare e cuocere finché non si sarà creata una crosticina croccante sulla pasta.