Abbiamo già parlato di tutti i possibili utilizzi del cavolfiore nell’articolo che trovi cliccando qui, ma oggi parliamo di una ricetta in particolare: la pasta e cavolfiore, un primo piatto tipico della cucina del Sud che ti farà leccare i baffi.
Il cavolfiore rende questo primo cremoso e avvolgente, creando un piatto semplice ed al contempo ricco di gusto, in nemmeno 30 minuti!
Questo ortaggio non solo è ottimo come semplice contorno, ma anche per essere impiegato in una molteplicità di ricette come paste, sformati, tartine, focacce!
Pasta e cavolfiore alla napoletana
Pasta e Cavolfiore
Una ricetta tipica del sud italia, caratterizzata dalla sua cremosità e dal sapore inconfondibile!
Ingredienti
- 300 g pasta corta
- 800 g cavolfiore bianco
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Parmigiano o grana q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Istruzioni
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- Prima di tutto pulire i cavolfiori, ricavando solo le cimette, quindi soffriggere l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato con l’olio per un paio di minuti a fiamma bassa.
- Aggiungere ora il cavolfiore in pentola con spezie varie, quindi aggiungere due bicchieri di acqua e lasciar stufare il cavolo a fuoco lento con coperchio per circa 20 minuti, girando e schiacciando il composto di tanto in tanto.
- Il risultato dev’essere un cavolfiore sgretolato, umido, quasi cremoso.
- A questo punto aggiustare di sale ed aggiungere la pasta direttamente nella pentola del cavolfiore, insieme a un mestolo di acqua bollente, lasciate cuocere fino a quando la pasta non risulta al dente, cremosa e perfettamente amalgamata al condimento, unendo altra acqua calda se necessario.
- Questa tecnica di cottura si chiama risottatura: ne abbiamo già parlato nell'articolo che puoi trovare cliccando qui!
- Completare il piatto mantecando in pentola con un pizzico di pepe o peperoncino e abbondante parmigiano o grana.
- Ecco pronta la Pasta e Cavolfiore!
Note
Cerchi altri primi con le verdure? Prova la pasta al ragù di zucchine oppure la parmigiana di zucchine.