Pasta e fagioli – il piatto perfetto per riscaldare le serate invernali!

L’inverno è alle porte, e le minestre conquistano sempre più le tavole di tutti noi. La ricetta pasta e fagioli è proprio ciò che fa al caso nostro: otterremo infatti un piatto nutriente, sano e caldo! Ricorda che i legumi sono le proteine dei poveri, e sono un elemento fondamentale della dieta. In questa ricetta valorizziamo i fagioli in una minestra sensazionale!

Minestra di fagioli

Ricetta pasta e fagioli

La pasta e fagioli è il piatto perfetto per le cene invernali. Quando fuori fa freddo, non c’è piatto che ti riscaldi più di una bella minestra!
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Fagioli a mollo 12 ore
Tempo totale 13 ore 20 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 5 persone
Calorie 160 kcal

Attrezzatura

  • Pentola a pressione

Ingredienti
  

  • 400 g fagioli secchi borlotti (600 g se freschi)
  • 300 g mezzi tubetti rigati
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 foglie alloro
  • 200 g passata di pomodoro
  • Sale q.b.

Istruzioni
 

Preparazione dei fagioli

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  • Se si decide di utilizzare i fagioli secchi, prima della preparazione, metterli in ammollo in un ciotola d’acqua per circa 12h.
  • Successivamente, riempire la pentola a pressione d’acqua fino a metà, ed aggiungere i fagioli; lasciar arrivare a bollore e levare con un mestolo la schiuma prodotta, facendo attenzione a rimuoverla tutta per evitare la fuoriuscita una volta che la pentola sarà chiusa. A questo punto, chiudere con il coperchio e far cuocere per circa 20 minuti.

Preparazione della minestra

  • In un’altra pentola, versare l’olio, unire l’aglio tagliato a metà, la cipolla a pezzi e l’alloro e far soffriggere; in seguito, versare la passata di pomodoro allungata con un po’ d’acqua e far bollire per un quarto d’ora.
  • Rimuovere gli odori con una schiumarola e aggiungere i fagioli con parte della loro acqua di cottura (la quantità di acqua aggiunta dipende dal vostro gusto personale, ovvero dalla densità della minestra desiderata) e far bollire per qualche minuto affinché i sapori si mescolino.
  • Infine, unire la pasta e terminare la cottura rispettando il tempo il tempo indicato sulla confezione della pasta.

Buon appetito!

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