Gli spaghetti ru Marranzanu sono un primo speciale creato dalla fantasia di Nonno Peppino: trattasi di una ricetta golosissima, poco conosciuta, con una crema densa che si attaccherà alla pasta e creerà un delizioso sollievo per il palato.
La particolarità di questo piatto è che nessun ingrediente è cucinato per cui sarà rapidissimo da preparare per una cena in famiglia o per una fugace spaghettata di mezzanotte con gli amici.
Spaghetti capperi e olive
Spaghetti ru Marranzanu
Un piatto tipico della cucina siciliana, molto simile ad una pasta aglio, olio e peperoncino ma con l'aggiunta di una manciata di ingredienti che le danno uno sprint in più!
Ingredienti
- 360 g spaghetti
- 30 olive nere denocciolate
- 4 filetti acciughe
- 2 spicchi aglio
- 3 cucchiai pecorino grattugiato
- 30 ml olio EVO
- 1 ciuffo prezzemolo
- Pangrattato q.b.
- Capperi q.b.
- Olio e sale q.b.
Istruzioni
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- Mettere a cuocere gli spaghetti in una pentola con acqua salata e nel frattempo preparare il condimento. In una grande ciotola versare l’olio con l’aglio, le acciughe a pezzi, una manciata di capperi a piacere e il ciuffetto di prezzemolo tritato.
- Mischiare a lungo per permettere agli ingredienti di amalgamarsi e aggiungere le olive a pezzetti, il sale e il pepe macinato. Lasciare a riposo per una decina di minuti, il tempo necessario affinché gli spaghetti siano cotti al dente.
- A questo punto basterà unire il contenuto della ciotola alla pasta per avere finalizzato il piatto ma il consiglio è quello di renderlo ancora più gustoso: servirà accendere il fornello ma il risultato lo meriterà.
- In una padella versare un po’ d’olio e aggiungere una spolverata di pangrattato, tostandolo ma senza bruciarlo. Prelevare un mestolo di acqua prima di scolare gli spaghetti, a questo punto versarli nella ciotola con il condimento e aggiungere un tocco di pecorino grattugiato e il mestolo di acqua di cottura, mescolando velocemente per creare una cremina densa da leccarsi i baffi.
- Aggiungere il pangrattato per ultimo e dare un’ultima mescolata prima di impiattare. Servire caldo con dei ciuffetti di prezzemolo per adornare e il pangrattato tostato sul topping.
- E se proprio si vuol far faville, c’è anche la versione rossa! Basterà aggiungere del pomodorino sminuzzato nella padella, aspettare che cuocia a puntino e aggiungere il resto degli ingredienti come da ricetta. Insomma, sono da provare tutte e tre le versioni: ognuna con un fascino particolare tutto da scoprire.
Note
Se cerchi la ricetta della classica pasta aglio, olio e peperoncino la trovi cliccando qui!
1 commento su “Spaghetti ru Marranzanu: la ricetta siciliana meglio di aglio, olio e peperoncino!”