Il profumo avvolgente della cannella si diffonde nell’aria, mentre i primi fiocchi di neve iniziano a cadere silenziosamente sulle cime delle Dolomiti, creando un’atmosfera magica. È in questo contesto incantevole che il magnifico strudel di mele, un dolce tipico della cucina del Südtirol, trova la sua massima espressione. Questo dessert, ricco di storia e tradizione, è molto più di una semplice preparazione culinaria; è un viaggio attraverso i secoli di cultura e sapori che legano le terre dell’Alto Adige all’Austria.
Il suo impareggiabile sapore di cannella, con una dolce e avvolgente dolcezza, è in grado di trasportarti in un mondo fatto di paesaggi mozzafiato e antiche tradizioni. Ogni boccone di strudel racchiude una storia, una leggenda, e il calore delle case tradizionali che punteggiano le valli alpine. Questo dessert, con il suo guscio fragrante e il ripieno succulento, è la quintessenza dell’arte dolciaria di questa regione al confine tra l’Italia e l’Austria.
E ora, vuoi immergerti in questo viaggio gastronomico e creare un’autentica delizia delle Alpi? Scopri come realizzare il tuo strudel di mele in casa con un procedimento sorprendentemente semplice e condividi il gusto e la tradizione di questo capolavoro culinario con chi ami.
Ricetta strudel di mele
Ricetta strudel
Ingredienti
Per la pasta
- 130 g farina 00
- 1 uovo
- 30 ml acqua
- 10 g olio
- 1 pizzico sale
Per il ripieno
- 50 g burro
- 60 g pangrattato
- 50 g uvetta
- 3 cucchiai rum
- 750 g mele golden (550 g una volta sbucciate)
- Succo di mezzo limone
- 30 g pinoli
- 1 cucchiaino cannella (anche di più, dipende dal gusto personale)
- 60 g zucchero
Istruzioni
Preparazione della pasta
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- In una ciotola, versare la farina, un pizzico di sale, l’uovo e l’acqua, quindi amalgamare tutti gli ingredienti con un cucchiaio, per poi continuare ad impastare a mano una volta che si sarà formato un composto unico.
- Aggiungere l’olio e continuare ad ammassare per qualche minuto finché non si otterrà un risultato omogeneo ed elastico. Creare una pallina liscia e lasciar riposare nella ciotola coperta con un canovaccio.
Preparazione del ripieno
- Mettere l’uvetta in un bicchiere con il rum e lasciarla al suo interno fino al suo utilizzo nella ricetta.
- In un tegame, sciogliere 30 g di burro ed unire il pangrattato, andandolo a tostare per circa 3 minuti, mescolandolo continuamente con un cucchiaio per non farlo bruciare.
- A questo punto, sbucciare le mele e tagliarle a fettine molto sottili, versando il succo di mezzo limone nel recipiente in cui verranno mantenute fino all’unione con gli altri ingredienti. In questo modo, evitiamo che si anneriscano.
- Si può procedere ora alla composizione del ripieno: in una ciotola abbastanza capiente, mettere le mele tagliate, lo zucchero, i pinoli, l’uvetta scolata dal rum e abbondante cannella.
- Lasciar riposare il tutto per qualche minuto in modo da far fondere tutti i sapori e gli odori.
Composizione del dolce
- Iniziare ad accendere il forno a 200°C in modo che sia pronto per quando si andrà ad infornare.
- Stendere la pasta su un foglio di carta forno, formando un rettangolo (circa 40cm x 20cm) molto sottile e di spessore il più possibile uniforme.
- In un pentolino, sciogliere i restanti 20 g di burro e spennellare il lato della sfoglia sul quale verrà messo il ripieno (non usare tutto il burro, ci servirà anche in seguito) e successivamente cospargere quest’ultimo con il pangrattato tostato (questo procedimento servirà ad assorbire i liquidi del ripieno che verranno fuori durante la cottura).
- Mettere ora il ripieno sulla sfoglia, creando una striscia al centro dell’impasto seguendo il lato più lungo, e ripiegare i lembi della sfoglia che fuoriescono sulla striscia appena formata, chiudendo lo strudel.
- Posizionare il dolce su una teglia da forno, spennellare con il restante burro fuso, creare dei forellini con una forchetta o uno stuzzicadenti ed infornare per circa 35 minuti, facendo attenzione che assuma un colore dorato, ma non si bruci.