Una torta di mele senza forno, né fornetto Versilia, pronta in pochissimi minuti e super golosa!

Sappiamo già che è possibile cucinare le torte senza forno grazie al fornetto Versilia, ma se vi dicessi che è possibile preparare una torta anche in padella?

Si chiama Apple Dutch Baby ed è una ricetta tradizionale danese perfetta quando il forno decide di abbandonarci all’improvviso, o fa troppo caldo per accenderlo, o semplicemente non abbiamo un forno a nostra disposizione.

È una torta ottima per la colazione e ricorda un pan brioche alle mele: ideale con spremute, yogurt e anche da inzuppare nel caffellatte.
Il tocco finale di mele caramellate le conferisce un sapore vanigliato e di caramello che fa gola a tutti: vediamo insieme come prepararla.

Apple dutch baby

Una torta di mele preparata in padella: una manna dal cielo quando hai poco tempo e un'incredibile voglia di dolce! Ecco la ricetta che fa al caso tuo!
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Dessert
Cucina Danese
Porzioni 3 persone
Calorie 190 kcal

Ingredienti
  

  • 2 mele
  • 20 g burro
  • 150 g ricotta
  • 100 g latte
  • 2 uova
  • 50 g farina
  • 3 cucchiai zucchero
  • 1 cucchiaino lievito istantaneo per dolci

Istruzioni
 

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  • Sbucciare le mele, tagliarle a metà ed eliminare i torsoli, quindi affettarle a fette sottili.
  • Scogliere il burro in un pentolino con un cucchiaio di zucchero e versarvi le mele per caramellarle.
  • Mescolare bene, far cuocere per circa 10 minuti a fuoco bassissimo (attenzione, perché altrimenti si bruciano) e tenerle da parte una volta pronte.
  • Nel frattempo portarsi avanti preparando l’impasto.
  • In una ciotola unire uova, ricotta e due cucchiai di zucchero e montare con le fruste elettriche (oppure a mano, ma ci vorrà più tempo) finché non otterrete un composto liscio e spumoso.
  • Aggiungere la farina, il lievito e 100 ml latte e continuare ad amalgamare fino ad ottenere una pastella densa e omogenea.
  • Se però dovesse risultare troppo densa, aggiungere del latte: la consistenza deve essere semiliquida.
  • Formare in una padella una spirale con le fettine di mele, o un motivo a piacimento, quindi versarvi sopra la pastella e rimettere sul fuoco dolce.
  • Chiudere il coperchio e far cuocere per 10-15 minuti, sempre a fuoco basso.
  • Dopo 15 minuti procedere con la prova stecchino, come si fa di norma con le torte in forno: se è umido, la torta non è cotta, quindi lasciar cuocere per qualche altro minuto.
  • La torta è pronta: servitela con un topping di sciroppo d’acero o cioccolato, se volete, oppure una spolverata di zucchero a velo.

Note

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