Tre dolci golosissimi dai sapori autunnali perfetti per questo periodo!

L’autunno è una stagione ricca di frutti deliziosi, che ci regalano dolci profumati e golosi. Mele, pere, fichi, castagne, uva e zucca sono solo alcuni degli ingredienti che possiamo usare per preparare torte, crostate, biscotti e muffin. In questo articolo vi proponiamo tre ricette di dolci autunnali semplici e veloci, da gustare a colazione, a merenda o come dessert.

Oltre alle ricette che trovi in questo articolo, puoi provare:

Crostata di fichi
Se ami i fichi e vuoi preparare un dolce semplice e delizioso, prova la crostata ai fichi. Si tratta di una torta di pasta frolla farcita con marmellata di fichi e decorata con fette di questo frutto. La crostata ai fichi è facile da fare e si adatta a diverse occasioni, come la colazione, la merenda o il dessert.
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crostata di fichi
Tronchetto alle noci
In casa mia il tronchetto è un dolce che durante l’inverno non manca mai! Leggero e super buono, mescola sapori nati per stare insieme!
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tronchetto di noci

Torta al melograno

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Il melograno è un frutto tipico dell’autunno, che si caratterizza per i suoi chicchi rossi e succosi, ricchi di vitamina C e antiossidanti. Con il succo di melograno possiamo preparare una torta soffice e leggera, senza l’aggiunta di latte e burro. Per fare questa torta, dobbiamo sbattere 3 uova con 150 g di zucchero semolato fino a ottenere un composto spumoso. Poi aggiungiamo 150 g di succo di melagrana, 120 g di olio di semi di girasole e la scorza grattugiata di un limone biologico. Mescoliamo bene e uniamo 250 g di farina setacciata con 8 g di lievito per dolci. Amalgamiamo il tutto e versiamo l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata. Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti. Facciamo la prova stecchino per verificare la cottura e lasciamo raffreddare la torta su una gratella. Spolverizziamo con zucchero a velo a piacere e serviamo.

Fagottini di sfoglia alle castagne

Le castagne sono un altro frutto simbolo dell’autunno, che possiamo gustare in vari modi: arrostite, bollite, in crema o in marmellata. In questa ricetta usiamo le castagne lesse intere per farcire dei fagottini di pasta sfoglia. Per fare questi fagottini, dobbiamo lessare le castagne in acqua bollente per circa 40 minuti o fino a quando saranno morbide. Scoliamole e lasciamole intiepidire. Peliamole e tagliamole a metà. Mettiamo da parte una decina di castagne intere per la decorazione finale. In una casseruola facciamo sciogliere 100 g di zucchero con 100 ml di acqua e portiamo a ebollizione. Aggiungiamo le castagne tagliate a metà e facciamole caramellare per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Stendiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare su una teglia foderata con carta forno. Tagliamo la pasta in quadrati di circa 10 cm di lato. Distribuiamo al centro di ogni quadrato un cucchiaio di castagne caramellate. Chiudiamo i quadrati a forma di fagottino, sigillando bene i bordi con le dita o con i rebbi di una forchetta. Spennelliamo i fagottini con un po’ di latte e inforniamo a 200°C per circa 20 minuti o fino a doratura. Lasciamo raffreddare i fagottini su una gratella e decoriamo con le castagne intere tenute da parte.

Crostata di fichi e amaretti

I fichi sono tra i frutti più dolci e succosi dell’autunno, che possiamo usare per preparare dolci golosi e profumati. In questa ricetta vi proponiamo una crostata di fichi con amaretti e granella di mandorle, perfetta per una merenda nutriente o un dessert raffinato. Per fare questa crostata, dobbiamo lavorare 300 g di farina con 150 g di burro freddo tagliato a pezzetti, fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo 100 g di zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone biologico e un uovo. Impastiamo velocemente fino a formare una palla liscia e omogenea. Avvolgiamo l’impasto nella pellicola trasparente e facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo laviamo e asciughiamo i fichi. Tagliamoli a spicchi e mettiamoli in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone. Lasciamo macerare per 15 minuti. Stendiamo 2/3 dell’impasto su una spianatoia infarinata e foderiamo una tortiera imburrata e infarinata. Bucherelliamo la base con una forchetta e spalmiamo uno strato di marmellata di fichi. Sbricioliamo grossolanamente degli amaretti e li distribuiamo sulla marmellata. Disponiamo i fichi spicchiati sopra gli amaretti, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro. Stendiamo il restante impasto e ricaviamo delle strisce da adagiare sulla crostata, formando una griglia. Spolverizziamo con granella di mandorle e inforniamo a 180°C per circa 40 minuti o fino a doratura. Lasciamo raffreddare la crostata su una gratella e serviamo.

Queste sono solo alcune idee per i tuoi dolci nel periodo autunnale. Se hai altre idee, lascia un commento!

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