Tronchetto di noci, dolce light e salutare senza burro e olio!

Il tronchetto di noci è un dolce dai sapori invernali, con ingredienti tipici del periodo. Con questa versione light senza burro ed olio, la dieta sarà in salvo!

Tronchetto di natale

Tronchetto

In casa mia il tronchetto è un dolce che durante l’inverno non manca mai! Leggero e super buono, mescola sapori nati per stare insieme!
5 da 1 voto
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 1 tronchetto
Calorie 190 kcal

Ingredienti
  

  • 250 g noci sgusciate
  • 100 g uvetta
  • 100 g cioccolato fondente
  • 170 g zucchero
  • 170 g farina 0
  • 4 uova
  • 1/2 bustina lievito

Istruzioni
 

Preparazione degli ingredienti

  • Prima di continuare, ti ricordo che trovi il gruppo Whatsapp cliccando qui per ricevere le notifiche delle mie ricette e il canale Telegram cliccando qui! Puoi anche seguirmi su instagram per non perdere nessun aggiornamento, cliccando qui!
  • Tagliare il cioccolato a pezzetti con un coltello (non utilizzare il tritatutto perché potrebbe rendere i pezzi troppo piccoli) e mettere da parte.
  • Sgusciare le noci (i 250g devono essere pesati dopo aver tolto i gusci) e spezzarle a mano grossolanamente.
  • Mettere l’uvetta a bagno in acqua fredda per 10 minuti, per poi strizzarle bene con le mani.

Preparazione dell’impasto

  • In due ciotole, separare tuorli ed albumi e, nella ciotola dove saranno i rossi, unire lo zucchero e montarlo con lo sbattitore elettrico.
  • Aggiungere poi la farina e il lievito e mescolare con un cucchiaio finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  • A questo punto, pulire bene le fruste dello sbattitore perché altrimenti gli albumi avranno difficoltà a montarsi. Essi devono infatti non entrare a contatto con nessun altro liquido, quindi bisogna fare attenzione durante la separazione tra bianchi e rossi.
  • Montare quindi a neve gli albumi finché, capovolgendo la ciotola, non resteranno compatti all’interno di essa.
  • Unire quindi con un cucchiaio gli albumi al resto dell’impasto ed amalgamare con movimenti delicati.
  • Infine, aggiungere gli ingredienti preparati in precedenza e mettere in uno stampo da plum cake ben unto con burro e farina.
  • Cuocere in forno ventilato pre-riscaldato a 180ºC per un’ora, coprendo con un foglio di carta forno dopo mezz’ora per evitare che si scurisca troppo.

Buon appetito!

    2 commenti su “Tronchetto di noci, dolce light e salutare senza burro e olio!”

    Lascia un commento

    Voti degli utenti