La rucola: ricca di acqua e povera di calorie, è la pietanza ideale per dare vita a ricette sfiziose ma con pochi grassi. Ricca anche di vitamine e sali minerali, è un toccasana per la nostra salute.
È possibile preparare pietanze stuzzicanti e deliziose a base di rucola, ma vediamo insieme quali sono!
Ricette a base di rucola
Dalle insalate ai pesti
La rucola ha un sapore molto particolare, un po’ amarognolo ma anche fresco, che talvolta però può non essere apprezzato: quindi se avete ospiti a cena, prima sinceratevi che rientri nei loro gusti.
È perfetta anche accompagnata a formaggi a pasta molle e dal sapore fresco come ad esempio mozzarella, Philadelphia, Galbanino, ma se vi piacciono i gusti più decisi, non esitate ad accompagnarla a formaggi dal gusto più intenso come il tofu, la feta o il pecorino.
Un’idea per un’insalata perfetta? Rucola, pinoli, pomodorini pachino, scaglie di grana.
È anche una ottima base per il pesto, al posto del classico basilico, ma il risultato sarà inevitabilmente più agro e amaro rispetto al pesto tradizionale.
Sulla pizza e come salsa
Ottima a crudo sulla pizza, la rucola può anche essere impiegata per preparare delle salse da spalmare su carne e pesce.
Rucola cotta
La rucola può anche essere cotta ma in questo caso perderà una parte dei suoi nutrienti.
Possiamo cuocerla in padella e mangiarla come contorno, o per farcire rotoli e focacce: insomm, si tratta di una verdura trasversale da poter abbinare come meglio crediamo e da impiegare nelle ricette più disparate.
Rucola: gli abbinamenti migliori
Possiamo anche usarla per prelibati tramezzini di salmone e formaggio spalmabile, o per preparare degli strudel.
Ottima con pesce come i calamari o le seppie, magari in una insalata fredda, è deliziosa anche con i gamberetti.
Si abbina poi molto bene a insalate con frutta secca come mandorle, nocciole e uva passa perché danno vita a un interessante contrasto tra dolce e piccante.
E voi, come usate la rucola??