Da buon romagnolo, lo chef Bruno Barbieri non può che elargire preziosi consigli quando si parla della preparazione del piatto più romagnolo che ci sia: i tortellini. E, specialmente se in brodo, è importantissimo conoscere e sapere applicare le basi per un brodo di carne perfetto.
Il brodo di carne ideale per i tortellini
Gli ingredienti
Gli ingredienti dello chef Barbieri sono calcolati per 4-5 l d’acqua e prevedono:
- • 1 cappone;
- • 500 g di gommosa di manzo;
- • 1 gambo di sedano;
- • 3 carote lavate e non sbucciate;
- • 1 cipolla sbucciata e tagliata a metà;
- • 1 foglia di alloro;
- • Pepe in grani.
Procedimento
Gli ingredienti vanno messi tutti assieme a freddo e lasciati sobbollire per circa 2 ore, aggiustando di sale a proprio gusto.
Lo chef suggerisce inoltre di rimuovere le impurità con una schiumarola. Se non ne hai una, puoi acquistarla cliccando qui a soli 6,99€!
Dopo la cottura del brodo
Trascorso il tempo di cottura, la carne va tolta delicatamente insieme alle verdure: fate piano questa operazione o intorbidirete il brodo.
Una parte del brodo servirà per cuocere i tortellini, mentre l’altra andrà aggiunta nel piatto.
Cottura dei tortellini
Versare i tortellini e cuocerli nel brodo: una volta cotti, scolarli con la suddetta schiumarola e metterli nel piatto da portata, utilizzando il brodo che abbiamo messo da parte per aggiungerlo nel piatto.
I tortellini, ricorda lo chef: “Vanno sempre cotti nel brodo e se la suddivisione delle due parti di brodo crea complicazioni si può utilizzare lo stesso brodo sia per la cottura che per servire”
Cosa fare con la carne avanzata?
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Conoscevi questi consigli? Fammelo sapere con un commento!