Risotto agli asparagi: il grande classico della primavera italiana!

Gli asparagi sono l’ingrediente che la fa da padrone nel periodo primaverile. Sul web si trovano ricette per tutti i gusti, ma oggi vedremo insieme quella più semplice e classica: il risotto agli asparagi!

Risotto con gli asparagi

Risotto con asparagi

Un piatto leggero e semplice da preparare: il gusto forte degli asparagi che rende questo risotto particolarmente saporito! Scopri come farlo!
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 190 kcal

Ingredienti
  

Per il risotto

  • Olio q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • 400 g asparagi
  • 500 g riso carnaroli
  • 50 g parmigiano
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.

Per il brodo

  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • Sale grosso q.b.

Istruzioni
 

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  • In una pentola, mettere l’acqua con tutti gli ingredienti per il brodo ed il sale grosso, lasciando bollire per mezz’ora.
  • Mettere in una padella un po’ d’olio con i due spicchi d’aglio tagliati a metà, lasciando soffriggere qualche minuto a fiamma bassa, per poi aggiungere gli asparagi tagliati a rondelle.
    risotto agli asparagi soffritto
  • Continuare quindi a soffriggere per circa 5 minuti, successivamente aggiungere un mestolo di brodo e aggiustare di sale, lasciando terminare la cottura (circa 10 minuti a fiamma alta).
  • Una volta che l’acqua sarà evaporata, rimuovere metà degli asparagi e frullarli con un paio di cucchiai di brodo, lasciando da parte.
  • A questo punto, aggiungere nella padella il riso, lasciando tostare per qualche minuto.
  • Ora si inizia la cottura del risotto aggiungendo man mano un mestolo di brodo solo quando sarà evaporato quella messo in precedenza.
    risotto agli asparagi cottura
  • A fine cottura, aggiungere la crema di asparagi, il parmigiano e aggiustare di sale e peperoncino.

Buon appetito!

    Note

    Cerchi consigli su come preparare gli asparagi? Leggi questo articolo! È tempo di asparagi! Ecco alcuni modi per cucinarli!

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