Gli spaghetti alla ”checca sul rogo” di Ugo Tognazzi: ricetta tradizionale romana facile e veloce!

Gli spaghetti alla “checca sul rogo” sono un piatto la cui paternità è attribuita al grandissimo attore Ugo Tognazzi, nel 1983, che l’ha riportata nel suo libro ”la mia cucina con i vini di Antonio Piccinardi”.

In realtà, si pensa che il piatto risalga addirittura agli anni ’60: “Checca” era la padrona della trattoria che li ideò per prima, ma Tognazzi ebbe la felice idea di riportarli in auge, inserendoli nel suo libro di ricette “L’Abbuffone”.

Nom tutti sanno che Tognazzi, oltre a essere un eccellente attore, era anche un ultra-appassionato di cucina, arte che amava coltivare nel suo tempo libero.

La particolarità di questa ricetta consiste non solo nel nome (certamente suggestivo) ma anche nella sua preparazione: si cuociono gli spaghetti e, dopo averli scolati, i condimenti si mettono a crudo, ma l’olio invece deve essere caldissimo, anzi bollente, e farà “sfrigolare” e “scoppiettare” il piatto dando vita a una sorta di crepitio che ricorda appunto quello del fuoco acceso (da qui il nome “sul rogo”).

Una ricetta ”variabile”

Di questa ricetta vi sono in realtà tantissime varianti e spesso vengono usati ingredienti diversi: c’è chi usa la mozzarella, chi abbonda col peperoncino, o altro ancora.

Due cose sono però certe: l’olio bollente e i condimenti a crudo, ma se volete la ricetta tradizionale, allora dovete assolutamente provare questa qui!

Spaghetti alla Checca sul rogo: ricetta tradizionale

Spaghetti alla Checca sul rogo

Una ricetta super tradizionale della cucina romana, resa celebre dall’attore Ugo Tognazzi.
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 1 persona
Calorie 220 kcal

Ingredienti
  

  • 160 g spaghetti
  • 300 g pomodori maturi
  • 5 cucchiai olio di oliva
  • 2 foglie salvia
  • 1 rametto rosmarino
  • peperoncino a piacere
  • 1/2 foglia alloro
  • 1 pizzico origano
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 6 foglie basilico
  • Sale q.b.

Istruzioni
 

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  • Preparare una pentola d’acqua salata per la pasta e metterla sul fornello.
  • Tritare finemente tutti gli aromi.
  • Pelare i pomodori e farli a cubetti, quindi spremerli con le mani e dopo averli messi in un colapasta, salarli e farli scolare per 15 minuti.
  • Nel frattempo, calare la pasta.
  • Mettere a scaldare l’olio in un tegamino, finché non sfrigola.
  • Scolare gli spaghetti, versarli in una terrina, aggiungervi i pomodori e gli aromi e mescolare tutto velocemente.
  • Versare ora l’olio bollente, facendo attenzione agli schizzi!

Buon appetito!

    Note

    Se cerchi una ricetta più “classica”, prova gli spaghetti ai tre pomodorini, oppure gli spaghetti ai pomodorini semplici! 

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